просмотров 367

Американские ученые утверждают, что «звуковые атаки» на Кубе изменили мозги дипломатов

Опубликовано: 24 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Американские ученые утверждают, что «звуковые атаки» на Кубе изменили мозги дипломатов

В августе 2017 года в дипломатических кругах планеты разразился нешуточный скандал: власти США экстренно эвакуировали нескольких своих дипломатов с Кубы, заявляя, что те стали жертвами неопознанных «звуковых атак» (sonic attacks) из неидентифицированных источников и неизвестной природы. Два года спустя, как пишет CNN, в результате длительных исследований американские ученые пришли к пугающему выводу: что бы ни стояло за теми звуковыми атаками, их воздействие кардинально изменило мозги потерпевших.

МРТ-сканирование мозга у 40 пациентов – 23 мужчин и 17 женщин – показало различия в структурах и функциональных связях серого вещества, которые отвечают за взаимосвязи между различными отделами, – в сравнении с данными 48 других людей. Сканирования проводились с августа 2017-го по июнь 2018 года.

US Embassy Havana Cuba Sonic Attack.jpg Массированные отличия были обнаружены по всему мозгу, – говорит автор исследования, профессор радиологии и нейрохирургии в Медицинской школе Перельмана в Пенсильванском университете Рагини Верма. – Особенно это справедливо для области, называемой мозжечком, сопричастной с рядом клинических симптомов, которые наблюдаются у большинства этих пациентов, а именно с балансом, движением глаз, головокружением и так далее.

Различия также наблюдались в слуховой и зрительно-пространственной областях мозга. В то же время авторы исследования отмечают, что клиническая значимость этих результатов не ясна, и у них не было в наличии более ранних записей МРТ пациентов для сравнения, чтобы увидеть разницу до атак и после. Кроме того, ученые пояснили, что полученные результаты не соответствуют четкой картине какого-то конкретного мозгового расстройства.

havana-cuba---august-14--us-embassy-employees-hang-the-seal-of-the-united-states-on-the-outside.jpeg Это, конечно, не похоже на визуальное представление о черепно-мозговой травме или сотрясении мозга, однако есть клинические симптомы, похожие на сотрясение мозга, – добавил Рагини Верма. – Это свидетельствует о том, что что-то произошло, и мы должны продолжать исследования, но на этом все.

Согласно показаниям очевидцев, которые находились в Гаване во время «звуковых атак», они слышали «очень громкие» звуки, идущие с конкретной стороны, и звуки эти описывались как «гудение», «скрип металла», «пронзительный визг» и «гул».

Звуки часто ассоциировались с ощущениями как при смене давления или вибрации, – говорится в отчете о более раннем исследовании пострадавших в инцидентах. – Сенсорная стимуляция была схожа с «воздухом, который сбивал с толку», как будто ты едешь внутри движущейся машины с частично опущенными окнами.

До настоящего времени Государственный департамент США и федеральные следователи так и не смогли определить источник или причину заболеваний в Гаване, заявив лишь, что «скорее всего, травмы были нанесены неестественным источником». Большинство пациентов сообщали о проблемах с памятью, концентрацией, балансом, зрением, слухом, сном или головными болями, которые продолжались более трех месяцев.

l-MAG-0219-Sonic-Attack.jpg Это как сотрясение мозга без сотрясения мозга, – писал участник обоих исследований, специалист по реабилитации травм головного мозга в Университете Пенсильвании Доктор Рандел Свонсон. – Если бы вы взяли любого из этих пациентов и поместили их в клинику по лечению травм головного мозга, и не знали бы об их прошлом, то могли б прийти к выводу, что у них черепно-мозговая травма в результате автомобильной аварии или взрыва в армии.

Таким образом, у ученых пока нет ответов, а кубинские чиновники категорически отрицают, что в Гаване осуществлялись какие-либо целенаправленные действия против зарубежных дипломатов, и заявляют, что симптомы могли быть вызваны какими-то невыявленными факторами.


Кстати, по данным американского портала, более десятка дипломатов Канады, которые также испытывали подобные ощущения во время пребывания на Кубе, обратились в суды с исками к своему собственному правительству. Кроме того, по некоторым данным, подобные случаи воздействия на дипломатов отмечались и на территории Китая. Со своей стороны, во избежание подобных инцидентов впредь Госдепартамент США расширил требования к системам санитарного контроля, с учетом новых вводных по звуковым негативным воздействиям на людей из непонятных, неидентифицированных источников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале