просмотров 1060

Американцы спорят, кого прилюдно высечь на горе Рашмор: Трампа, Обаму или квартет конгрессвумен?

Опубликовано: 24 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Американцы спорят, кого прилюдно высечь на горе Рашмор: Трампа, Обаму или квартет конгрессвумен?

В четверг пользователи «Твиттера» взялись обсуждать, чье лицо должно быть увековечено в камне горы Рашмор – Национального мемориала США, где в скале высечены гигантские, 18-метровые (60 футов) портреты Линкольна, Джефферсона, Рузвельта и Вашингтона. Как пишет Newsweek, монумент создавался с 1927 по 1941 годы и, по замыслу автора проекта скульптора Джона Гутзона Борглума, он должен напоминать американцам об изначально высоких идеалах: демократии, независимости, свободах, а также о ключевых лицах, сыгравших роль в становлении и развитии страны.

Обсуждение шло под хэштегом #NewFacesOnMountRushmore («новые лица горы Рашмор»), причем речь шла как о вероятности добавления нового лица, так и о теоретической возможности смены всей декорации вообще на что-то концептуально новое вместо незыблемо-каменного постоянства.

Один из участников дискуссии сделал предложение увековечить портреты квартета конгрессвумен, состоящего из Александрии Окасио-Кортез из Нью-Йорка, Ильхан Омар из Миннесоты, Аянны Прессли из Массачусетса и Рашиды Тлейб из Мичигана. Кстати, Омар и Тлейб – две первые женщины-мусульманки в Конгрессе США, но известность четверке принесла не только, а может не столько их законотворческая деятельность, сколько реакция на нее президента Дональда Трампа.

ECivU5iWsAAaXXu.jpg

В середине июля этого года, обращаясь к ним и Демократической партии в целом, Трамп написал в своем Twitter-аккаунте:

Столь любопытно наблюдать, как «прогрессивные» конгрессвумен-демократки, изначально прибывшие из стран, где правительства довели все до полнейшей и тотальной катастрофы, сейчас громко и порочно пытаются рассказывать народу Соединенных Штатов, величайшей и самой могущественной нации на Земле, как должно работать наше правительство. ECj9G85XkAEwsQm.jpg

В финале своего спича, американский президент порекомендовал депутаткам покинуть США, дабы «вернуться и помогать в восстановлении полностью обнищавших и кишащих преступлениями мест, откуда они приехали». К слову, все четверо законодательниц, попавших в прицел критики Трампа – не белой расы, являются гражданками страны, причем трое – уроженки США и лишь Ильхан Омар уроженка Сомали.

Твит не остался незамеченным: Палата представителей Конгресса большинством голосов поддержала резолюцию, «осуждающую расистские высказывания президента Дональда Трампа, направленные против членов Конгресса».

10D52FF0-E20A-4D09-A0F1-D6F449BE9DA3_cx0_cy5_cw0_w1597_n_r1_st.jpg

Что же касается увековечения именно этих четырех персон на горе Рашмор, один из участников обсуждения написал:

Никто из них не заслужил этой чести. Это не значит, что они не смогут со временем добиться чести получить себе памятники своим упорным трудом, но для начала им нужно хорошенько поработать.

Кстати, сам Дональд Трамп заявлял однажды, что это его «мечта»: мол, когда-нибудь именно его лицо будет высечено на горе Рашмор в числе ключевых фигур американской истории. Об этом прессе поведала губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноем, которой тот во время предвыборной гонки в 2017 году сказал: «Могли бы вы представить, что я когда-нибудь буду на горе Рашмор».

ECj1OfWU4AEuBuD.jpg В списке кандидатов на увековечивание в камне появился и Барак Обама – сетевая общественность предложила добавить его лицо к четверке портретов отцов-основателей. Были и не политические кандидатуры: предлагались увековечить The Beatles, Kiss и даже профессиональных борцов-рестлеров. Впрочем, обсуждение затихло так же стихийно, как и стартовало.

И вероятно одной из причин, почему американцы вспомнили о своем национальном монументе, является факт недавней смерти последнего живого свидетеля его создания. Около месяца назад один из участников группы, ваявшей лица президентов, резчик по камню Ник Клиффорд скончался в возрасте 98 лет. Он был среди 400 мужчин и женщин, которые помогали создавать мемориал в трудоемком процессе, включавшем в себя не столько резьбу по камню, сколько взрывные работы и обработку породы пневматическими молотками.

Monuments_6_Borglum-in-Studio_Getty.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале