просмотров 299

Азиатские фондовые индексы падают вслед за рынком акций США

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Азиатские фондовые индексы падают вслед за рынком акций США
voanews.com
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона заметно снижаются в пятницу вслед за падением американского рынка акций накануне на фоне роста доходности гособлигаций США.

Распродажа на глобальных рынках гособлигаций усилилась на этой неделе, при этом доходность 10-летних US Treasuries минувшей ночью превысила отметку 1,6%, достигнув максимального уровня более чем за год. В пятницу утром она составляла 1,47% годовых.

Рост доходности гособлигаций отражает всё большую уверенность инвесторов в восстановлении экономики, но также ожидания ускорения инфляции, что может в конечном счете побудить мировые центробанки поднять процентные ставки, чтобы сдержать повышение цен, пишет Associated Press. Рост доходности также снижает привлекательность акций относительно облигаций для некоторых инвесторов, вследствие чего акции падают в цене.

Оптимистичные новости относительно вакцин от коронавируса и комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла по поводу ситуации в экономике и курса денежно-кредитной политики во вторник и среду способствовали ослаблению тревог, связанных с ростом доходности гособлигаций. Между тем в четверг опасения инвесторов вновь усилились.

Японский индекс Nikkei 225 к 11:10 нст опустился на 3,2%.

Розничные продажи в Японии в январе сократились на 2,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Снижение продаж ускорилось по сравнению с декабрем прошлом года (-0,2%). Эксперты в среднем ожидали падения розничных продаж в прошлом месяце на 2,6%, сообщает Trading Economics. Относительно предыдущего месяца розничные продажи в Японии уменьшились на 0,5% после снижения на 0,7% в декабре.

В число лидеров снижения котировок входят акции Advantest Corp. (-6,7%), Nissan Chemical Corp. (-6,5%) и SCREEN Holdings Co. (-5,7%).

При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. сократилась на 3,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 3,6%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 3,2%.

Также дешевеют акции автопроизводителей, включая Honda Motor Co. (-2,8%), Mazda Motor Corp. (-1,9%), Nissan Motor Co. (-1,8%) и Toyota Motor Corp. (-1,4%).

Лидерами роста выступают бумаги Idemitsu Kosan Co. (+0,7%), Kao Corp. (+0,6%) и SoftBank Corp. (+0,5%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 11:25 нст снизился на 2,1%, гонконгский Hang Seng потерял 2,9%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже несут акции компании Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-7,8%), занимающейся разработкой и производством биологических препаратов, а также бумаги одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (-6,4%) и оператора казино Galaxy Entertainment Group (-5,6%).

Кроме того, снизились в цене акции производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-5,6%), нефтяной CNOOC (-5,1%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (-5%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-4,1%), интернет-гиганта Tencent Holdings (-3,5%).

В лидерах роста оказались бумаги китайской газораспределительной компании Hong Kong & China Gas Co. (+0,3%).

Акции Joinn Laboratories (China) Co., занимающейся проведением фармацевтических исследований, подешевели на 2% на дебютных торгах на Гонконгской фондовой бирже.

Южнокорейский индекс Kospi к 11:30 нст упал на 3,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung Electronics Co. сократилась на 3,5%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. снизилась на 3,7%, бумаги Kia Motors Corp. подорожали на 2%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 2,4%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 2,6% и 1,3% соответственно.

Ранее сообщалось, что рынки акций Азии выросли, японский Nikkei 225 обновил максимум за 30 лет

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале