просмотров 308

Банк Франции прогнозирует снижение ВВП страны более чем на 10% в 2020 году

Опубликовано: 09 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Банк Франции прогнозирует снижение ВВП страны более чем на 10% в 2020 году
tellerreport.com
ВВП Франции сократится на 10,3% в 2020 году, несмотря на то, что экономика страны начнет восстанавливаться во втором полугодии, прогнозирует Банк Франции.

К настоящему времени центробанки всех пяти крупнейших экономик Европы представили собственные прогнозы на текущий год, пишет газета Financial Times. ВВП Великобритании, как ожидается, упадет в этом году на 14%, Испании - на 11,6%, Италии - на 9,2%, Германии - на 6,1%.

Мрачные прогнозы Банка Франции подтверждают ожидания многих экономистов, что французская экономика более существенно пострадает от пандемии коронавирусной инфекции и введенных для ее ограничения локдаунов больше, чем соседняя Германия.

Франция постепенно снимает ограничения и уже разрешила кафе и рестораном частично возобновить работу. Банк Франции отмечает начавшееся восстановление активности в строительном секторе и машиностроении.

Базовый прогноз французского ЦБ предполагает, что ВВП страны вырастет на 6,9% в 2021 году и на 3,9% в 2022 году. Безработица в стране, как ожидается, подскочит в текущем году до максимальных за 4 года 10,1% с 8,4% в 2019 году и увеличится до 11,7% в 2021 году.

Банк Франции не исключает развития ситуации как по более благоприятному, так и по более пессимистичному сценарию. Так, в случае, если коронавирус будет побежден быстрее, чем ожидается, ВВП Франции в 2020 году сократится на 7%, отмечают в ЦБ. Если же пандемия затянется, падение ВВП в этом году может достигнуть 16%.

Прогнозы центробанков европейских стран на следующие два года позволяют предположить, что Германия вернется к прежнему уровню экономической активности быстрее, чем другие страны региона. Следом за ней восстановит рост Великобритания, затем Франция и Испания, и, в последнюю очередь, Италия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале