просмотров 355

Банковский регулятор США запретил фининститутам отказывать в услугах сразу целым категориям бизнеса

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Банковский регулятор США запретил фининститутам отказывать в услугах сразу целым категориям бизнеса
siliconeer.com
Американским банкам будет запрещено отказывать сразу целым категориям законно работающего бизнеса в кредитовании или предоставлении каких-либо других услуг в соответствии с новым правилом, введенным Управлением контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency, OCC), основного регулятора банковского сектора в США.

Такое решение было принято регулятором в ответ, в частности, на жалобы представителей нефтегазовой отрасли на то, что крупные банки неправомерно отказывают им в предоставлении кредитов, пишет The Wall Street Journal.

Исполняющий обязанности главы OCC Брайан Брукс, который покинул свой пост в четверг, заявил в интервью WSJ, что введенное регулятором правило соответствует концепции недопущения дискриминации в кредитовании. Банки по-прежнему могут отказывать в кредитах частным лицам и бизнесу, однако должны объективно обосновывать свои решения, отметил Брукс.

Введенное OCC правило касается ряда видов бизнеса, которые, по данным регулятора, сталкивались с отказом в банках по необъективным причинам, в том числе, это центры планирования семьи, производители оружия и частные тюрьмы.

Оно получило широкую поддержку среди законодателей-республиканцев, которые, в частности, говорили о дискриминации в кредитовании в связи с заявлениями крупнейших банков США о том, что они более не намерены финансировать новые проекты по разведке и добычи нефти в Арктике.

Представители демократов, а также крупных банков, выступали с критикой правила, считая, что оно не имеет под собой законных оснований и не учитывает основы того, как работает банковский сектор, а также подрывает безопасность и устойчивость бизнеса банков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале