просмотров 164

Барнье: первый раунд переговоров ЕС-Британия стартует 2 марта

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Барнье: первый раунд переговоров ЕС-Британия стартует 2 марта
thestatesman.com
Доверие и взаимное уважение являются необходимыми условиями успеха переговоров Европейского союза с Великобританией об отношениях после Brexit, заявил координатор со стороны ЕС Мишель Барнье, предваряя первый раунд предстоящих двусторонних дискуссий.

"Мы готовы начать этот первый этап переговоров после Brexit. Мы готовы начать во второй половине дня в понедельник (2 марта - ИФ) эти переговоры с командой под руководством Дэвида Фроста (советника по европейским делам британского премьера Бориса Джонсона - ИФ). (. . .) и завершится этот первый раунд в четверг", - сообщил Барнье на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по общим вопросам, на котором был утвержден мандат Европейской комиссии на ведение данных переговоров.

Главный переговорщик ЕС пояснил, что после первого раунда в Брюсселе, в марте в Лондоне состоится второй раунд - и далее они будут чередоваться.

По его словам, в общих интересах сторон построить на основе политической декларации о будущих отношениях "амбициозное и надежное партнерство одновременно по вопросам экономики, (...) но также по внутренней безопасности, международным отношениям и обороне".

"И мы готовы открыть с десяток переговорных глав по всем темам, охваченным политической декларацией, одобренной Борисом Джонсоном, и нашим мандатом", - сказал Барнье.

"Конечно, мы не станем заключать это соглашение любой ценой, - продолжил он. - И пункты, которыми мы дорожим, записаны в политической декларации, согласованной с правительством Бориса Джонсона", - продолжил координатор ЕС.

Он отметил, что в предстоящие месяцы сторона Евросоюза будет настаивать на "справедливом и сбалансированном" партнерстве, как это записано в политической декларации, что должно воплотиться в будущем экономическом сотрудничестве при гарантии "лояльной конкуренции и повышенных стандартов".

Барнье подчеркнул, что предстоящие переговоры будут "сложными, требовательными, проходящими в очень короткое время перед выходом Соединенного Королевства из единого рынка и таможенного союза 31 декабря, если британская позиция не изменится". Он указал на то, что эти сроки переговоров были приняты по настоянию британского правительства.

Такие трудные переговоры, считает координатор ЕС, чтобы быть успешными, должны проходить в обстановке доверия.

"И я сказал бы, прежде всего, доверия среди нас в Европейском союзе с 27 государствами-членами, Европейским парламентом, национальными парламентами и нашей переговорной командой. (...) Доверия среди нас в Европейском союзе и доверия с британцами. Это возможно. Это означает переговоры при доброй воле, как мы обязались в политической декларации, при взаимной доброй воле. И я бы добавил: при взаимном уважении", - сказал Барнье.

Он объяснил, что один из ключей для такого взаимного доверия видит в том, чтобы все согласованное вместе с британской стороной соблюдалось.

"И я особенно имею в виду (...) соглашение о выходе (Великобритании из ЕС) во всех его измерениях и в первую очередь, что касается подготовки к тщательной и осуществимой реализации протокола, обеспечивающего стабильность и мир в Ирландии и уважение общего рынка", - заявил главный переговорщик Евросоюза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале