просмотров 275

Bayer завершил покупку Monsanto

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Bayer завершил покупку Monsanto
© Sputnik
Германский химический концерн Bayer в четверг завершил сделку по покупке американской компании Monsanto, сообщается в пресс-релизе Bayer.

Акции американской компании больше не будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, так как Bayer стал ее единственным владельцем. Акционеры Monsanto получат выплаты в размере $128 за акцию компании. "Согласно предварительному одобрению департамента юстиции США, интеграция компании Monsanto в состав Bayer произойдет по завершении продажи части активов в пользу компании BASF. Ожидается, что интеграция начнется приблизительно через два месяца", - говорится в пресс-релизе.

Объединенный дивизион Crop Science (сельскохозяйственное направление концерна) с момента начала интеграции возглавит член правления Bayer Лиам Кондон. До этого момента Monsanto будет вести деятельность независимо от компании Bayer.

Bayer и Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto).

В ноябре 2017 года ФАС России объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен.

ФАС одобрила сделку в апреле. Ее условием стало то, что Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе - после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов, сообщила компания.

Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), организованный Высшей школой экономики. ЦТТ будет осуществлять отбор заинтересованных получателей трансфера технологий и мониторинг выполнения требований предписания.

По некоторым позициям сроки предписания будут превышать 5 лет, максимальный из них достигает 10 лет.

ФАС также обязала Bayer ежегодно отчитываться об объемах поставок семян в РФ.

В 2017 году продажи Bayer в России выросли на 9,5%, до 807 млн евро, в том числе продажи дивизиона Crop Science - на 17%, до 216 млн евро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале