просмотров 327

Beige Book: экономическая активность в США улучшилась почти во всех регионах

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Beige Book: экономическая активность в США улучшилась почти во всех регионах
wdbj7.com
Экономическая активность возросла почти во всех двенадцати округах США с середины мая по начало июля, однако продолжает оставаться значительно ниже, чем до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Респонденты, принимавшие участие в опросах Федеральных резервных банков, по-прежнему оценивают перспективы для экономики как весьма неопределенные, поскольку неясно, насколько долго продлится кризис и насколько масштабными будут его последствия.

Потребительские расходы выросли за рассматриваемый период, поскольку многие компании получили разрешение на возобновление работы. Розничные продажи выросли во всех регионах страны благодаря восстановлению реализации автомобилей и устойчивому повышению спроса на продукты питания и напитки, а также товары для обустройства дома, говорится в сообщении.

Ситуация в гостиничном и досуговом бизнесе улучшилась, но остается намного хуже, чем год назад. Большинство округов сообщили, что производственная активность выросла, однако ранее она находилась на очень низком уровне.

Спрос на профессиональные и деловые услуги увеличился в большинстве регионов, но все еще оставался слабым. Транспортная активность выросла в целом за счет увеличения объемов автомобильных и авиационных перевозок грузов.

Активность в строительной отрасли повысилась только в некоторых округах, отмечается в обзоре. Продажи жилой недвижимости умеренно выросли, но активность в сфере коммерческой недвижимости осталась на низком уровне.

"В энергетическом секторе активность продолжала падать из-за ограниченного спроса и переизбытка предложения", - сообщается в обзоре.

В частности, многие опрошенные бизнесмены в Далласе не ожидают возвращения добычи нефти в США к докризисным объемам по крайней мере до середины 2021 года.

Занятость увеличилась почти везде по стране, так как многие предприятия возобновили работу или увеличили активность. Тем не менее, заработная плата во всех регионах была значительно ниже допандемического уровня. Респонденты почти в каждом округе отметили трудности с возвращением сотрудников на рабочие места из-за обеспокоенности вопросами здоровья и безопасности, необходимостью ухаживать за детьми, а также значительными размерами пособий по безработице.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, традиционно публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Информация, использованная при составлении нынешнего отчета, была собрана по 6 июля включительно и обработана Федеральным резервным банком Чикаго.

Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 28-29 июля и будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Джерома Пауэлла. Следующая публикация обновленных экономических ожиданий состоится в сентябре.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале