просмотров 3530

Белый дом, Овальный кабинет: смена декораций

Опубликовано: 23 Января 2021 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Белый дом, Овальный кабинет: смена декораций

После церемонии инаугурации новый, 46-й по счету, хозяин Белого дома, заняв Овальный кабинет, сменил в нем обстановку на свой вкус, что может свидетельствовать о его политических симпатиях.

Как и у большинства президентов, у Байдена есть фотографии близких на полке под окном позади него, но рядом с ними на этом почетном месте теперь стоит бюст известного профсоюзного лидера и правозащитника Сезара Чавеса.

2.jpg

Новый президент Соединенных Штатов – второй католик в этой должности, после Джона Кеннеди, бюст которого тоже находится в Овальном кабинете.

А бюст президента Гарри Трумэна теперь помещен под портретом революционного лидера Бенджамина Франклина, изображение которого многим больше известно по 100-долларовой банкноте. Франклин был также изобретателем, дипломатом и ученым, и решение Байдена можно интерпретировать как сигнал следовать советам науки. Портрет Франклина помещен рядом с лунным камнем, словно напоминание об амбициях и достижениях предыдущих поколений.

4.jpg

Изображению другого бывшего президента – Франклина Делано Рузвельта, в период правления которого страну охватил кризис, отведено центральное место на стене. Его портрет располагается в центре своеобразной президентской галереи, где можно также лицезреть первого президента США Джорджа Вашингтона, одного из отцов-основателей Александра Гамильтона и президентов Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона. Портреты всех четверых легко узнаваемы для обывателя, поскольку их изображения запечатлены на денежных купюрах США номиналом 1, 10, 5 и 2 доллара соответственно. Последнюю банкноту можно обнаружить сегодня разве что только у коллекционеров.

Бюст бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который был отправлен из Великобритании в подарок Джорджу Бушу, снова убран. Ранее Барак Обама вынес его из Овального кабинета, но затем Дональд Трамп вернул Черчилля.

6.jpg 8.jpg

Бюст Линкольна всегда занимает свое место в знаменитом зале, как и картина с американским флагом. Кстати, на коврах в Овальном кабинете традиционно выткана печать американского президента.

Хотя при смене лидера мебель, ковры и занавески заменяются, обстановка, как правило, остается прежней. Мебель традиционного гостиного уголка в центре комнаты при Трампе имела темный тон, однако Байден предпочел более светлые тона. В то же время новый президент США решил сохранить большой стол, которым пользовались многие его предшественники, на котором лежит наготове набор ручек – по традиции президент США никогда не использует одно и то же перо дважды при подписании официальных документов.

При Трампе здесь был установлен бюст борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего, но при Байдене ему будет отведено более заметное место. Есть тут и бюст Розы Паркс, которая внесла большой вклад в борьбу с расовой сегрегацией в Соединенных Штатах.

11.jpg

Овальный кабинет в Белом доме последний раз был отремонтирован при президентстве Барака Обамы. Стены получили новые обои, пол застлали новым ковровым покрытием, поставили диваны, выполненные в более современном стиле.

Байден также обратил внимание на темно-синий ковер, который Билл Клинтон когда-то выписал со склада в Белом доме, где хранятся и другие предметы интерьера из разных президентских эпох. Впрочем, при необходимости Белый дом может позаимствовать предметы даже из различных американских музеев.

9.jpg

Тяжелые занавески желтых оттенков за письменным столом президента тоже относятся к временам Клинтона.

Говоря о флагах, следует заметить, что Байден снял те, что символизировали виды вооруженных сил, оставив лишь традиционный американский звездно-полосатый и флаг с президентской печатью.

Любопытно отметить, что у тех, кому пришлось вносить одеяла, диваны, стулья и столы, заниматься перестановкой картин, книг, статуй и личных вещей, а также мыть и дезинфицировать помещения Белого дома, было всего восемь часов с момента отъезда семьи Трампа и до приезда семьи Байдена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале