По данным Бюро переписей США, средний американец тратит на дорогу между домом и работой по 25,9 минуты в одну сторону, что в целом за день набегает почти на час, а за рабочую неделю – на все 4,5 часа, сообщает CNBC. Другой стороной медали является тот факт, что в соответствии с данными Бюро статистики труда эти поездки пожирают до 15,9% бюджета среднего американца, а из совместных кошельков семейных пар транспортные расходы выбивают чуть меньше 17,1%.
Поскольку в США не ослабевает тенденция перетока населения в города, показатели использования там общественного транспорта растут. Статистически с 1997 года пассажиропоток на общественном транспорте Америки увеличился на 21%, и, как уже было сказано, американцы вынуждены закладывать на оплату этой статьи расходов не менее 15% от своего бюджета.

В то же время во всем мире растет количество городов, предлагающих жителям бесплатный проезд общественным транспортом. По оценкам New York Times, уже 100 городов планеты пошли по этому пути, причем большинство из них расположены в Европе. Передовой опыт не остался незамеченным, мэрии ряда городов США также развернули у себя бесплатные программы, и этот тренд постепенно набирает обороты.
С 1 января 2020 года в городке Олимпия (столица штата Вашингтон) в автобусах перестали взимать плату за проезд, который ранее составлял 1,25 доллара за взрослый билет в обычном автобусе или же три доллара на экспресс-маршруте. Как сказано в заявлении властей, «Пилотный проект с нулевой платой за проезд» разрабатывался 2,5 года, продлится пять лет, после которых город проведет повторную оценку влияния нововведения.

По словам члена городского совета Кларка Гилмана, у идеи отказа от платного проезда были определенные организационные и экономические плюсы. Прежде всего, специальные автобусные боксы для сбора наличных денег на проезд в стране уже не производят, равно как и автобусы, оснащенные такими системами, из-за чего чиновникам приходилось подыскивать и запчасти, и технику разными путями, включая поиск через интернет-магазины, такие как eBay. Ныне необходимость в таких ухищрениях отпала.
С пластиковыми картами оплаты проезда, типа алматинского «Онай» или столичного Astra Plat, в американской Олимпии тоже все было не просто. Из-за торговых тарифов, введенных администрацией Дональда Трампа, стоимость таких карт обходилась транспортникам и городу все дороже, в связи с чем полный отказ от оплаты проезда в общественном транспорте снял с повестки дня заботы и об этой проблеме.

Рассматривался также вариант перевода оплаты в автобусах на высокотехнологичные модели – без наличных и без карт, но только лишь через электронные платежи и приложение для мобильных телефонов, причем опросы показывали общественную поддержку, однако после экономического анализа городской совет отказался от таких проектов из-за их дороговизны.
Как пишет портал, расходы на содержание общественного транспорта в США обычно формируются из комбинации сборов платы за проезд, а также федерального, регионального и местного финансирования. Во многих городах, таких как Олимпия, действуют местные налоги с продаж или налоги на недвижимость, предназначенные для поддержки транспортных проектов.

Когда в результате анализа стало ясно, что все рассмотренные методы платного проезда слишком затратны и проблематичны, городской совет обратился за помощью в Орегонский государственный университет, который участвовал в разработке и запуске системы бесплатного проезда в городе Корваллис (население 55 тысяч человек), причем новация настолько пришлась по вкусу горожанам, что пассажиропоток вырос на две трети.
Два с половиной года работы над проектом, и с 1 января в Олимпии, как и в Корваллисе, проезд сделали бесплатным. По итогам января, первого месяца нововведения, пассажиропоток в небольшом, в общем-то, городке (население, по данным 2010 года, составляло 45,5 тысячи человек) вырос на 20%, а это более 60 тысяч поездок.

Всего три месяца назад другой город, Канзас-Сити (штат Миссури, население до полумиллиона человек), стал первым крупным городом США, в котором после единодушного голосования в городском совете была введена универсальная бесплатная тарифная схема проезда в общественном транспорте. Город отказался от взимания платы за проезд, который ранее составлял 1,5 доллара за поездку или 50 долларов за месячный проездной.
Этот шаг был главным приоритетом для недавно избранного мэра Канзас-Сити Куинтона Лукаса, который полагался на сочетание государственных и частных средств (в казахстанской версии это бы прозвучало как государственно-частное партнерство), чтобы сделать свою программу «Транзит без тарифов» реальностью. В своей недавней речи он рассказал, что управление транспорта Канзас-Сити выделило на это дело около 5 млн, а частный бизнес – почти 1 млн долларов.

И Лукас добился своего.
В последние годы многие другие крупные города США, такие как Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити, Денвер и Бостон, внимательно изучают опыт первопроходцев и делают расчеты с тем, чтобы сделать общественный транспорт бесплатным для пассажиров. Одна из подвижниц, ратующих за такую идею в Бостоне, – член городского совета Мишель Ву.
По ее словам, камнем преткновения являются затраты.
Однако противники бесплатного проезда говорят, что народ в этом случае в автобусы будет набиваться битком. На что Ву отвечает: