• USD 377.5
  • EUR 424.7
просмотров 153

BMW предупредила о резком снижении прибыли в 2019 г., объявила о сокращении затрат на 12 млрд евро

Опубликовано: 20 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
BMW предупредила о резком снижении прибыли в 2019 г., объявила о сокращении затрат на 12 млрд евро
pixabay.com
Германская автомобильная компания Bayerische Motoren Werke AG (BMW) в среду предупредила инвесторов о возможности значительного снижения прибыли в 2019 году и обнародовала план сокращения затрат на 12 млрд евро к концу 2022 года.

Как говорится в сообщении компании, доналоговая прибыль в 2019 году может снизиться более чем на 10% по сравнению с 2018 годом. В прошлом году этот показатель сократился на 7,8%, до 9,82 млрд евро.

Рентабельность автомобильного бизнеса по операционной прибыли составит от 6% до 8% (в 2018 году - 7,2%), что ниже долгосрочного ориентира BMW (8-10%).

"Наша отрасль сталкивается с быстрой трансформацией. Устойчиво высокий уровень рентабельности жизненно необходим, если мы хотим и дальше управлять изменениями", - заявил финдиректор BMW Николас Петер.

Он предупредил, что прогнозы на текущий год могут быть снижены еще больше, если ситуация изменится в худшую сторону. "Высокий уровень волатильности затрудняет предоставление ясного прогноза", - отметил CFO.

Вместе с тем BMW ожидает небольшого роста поставок автомобилей на уровне группы компаний, примерно на 1,1%, как и годом ранее. В 2018 году концерн поставил на мировой рынок 2,49 млн автомобилей BMW, MINI и Rolls-Royce.

Сокращение затрат призвано компенсировать последствия торговых споров и беспрецедентные расходы на разработку электромобилей и беспилотных автомобилей. По словам председателя правления BMW Харальда Крюгера, в 2021 году будет доступен "первый автомобиль с высокой степенью автоматизации".

Кроме того, BMW планирует проредить существующий модельный ряд и уменьшить время на разработку новых моделей на треть.

Численность штата в этом году останется без изменений.

Валютные колебания и рост цен на сырье окажут отрицательное влияние на результаты компании в этом году, отмечается в сообщении.

Во втором полугодии BMW рассчитывает на улучшение показателей продаж, выручки и рентабельности благодаря таким новым моделям, как внедорожник X7 и доработанный седан BMW 3 серии.

Акции BMW подешевели на 5% на торгах во Франкфурте в среду. Капитализация компании сократилась на 15% за последние 12 месяцев, до менее чем 50 млрд евро. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале