просмотров 853

Богатые жители Нью-Йорка бегут с Манхэттена в пригороды и дальше

Опубликовано: 02 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Богатые жители Нью-Йорка бегут с Манхэттена в пригороды и дальше

Пандемия коронавируса охватила всю планету, инфицированы более 3,2 млн человек, но особенно жесткий удар пришелся по Нью-Йорку с его высокой плотностью населения. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в городе заражены более 164 841 человека, и, как пишет CNBC, не дожидаясь финала карантина, богатые жители «Большого яблока» начали активно скупать загородную недвижимость, чтобы избежать в будущем опасных в вирусном плане столпотворений и многолюдного образа жизни.

Слишком рано говорить, сколько именно жителей Нью-Йорка покинет город, или же сбудутся прогнозы многих экспертов о предстоящем массовом исходе. Однако и данные фактических продаж, и повышенный интерес к сектору демонстрируют четкую тенденцию на выезд.

По словам жилищных брокеров, новые зажиточные покупатели и арендаторы просят одного и того же: побольше места и подальше от соседей и толпы. Некоторые из богатых предпочитают аренду. Другие подыскивают второе жилье в нескольких минутах езды от города, а третьи рассматривают покупку загородных домов, как основных, для полного и бесповоротного переезда.

1234.jpg Я не могу припомнить, когда у нас в последний раз был такой вал работы, – заметил представитель риэлторский фирмы Оуэн Берковиц, работающий с элитной недвижимостью на рынках Нью-Йорка, Бостона и близлежащих округов.

Брокер Стивен Магнусон рассказывает, что до пандемии арендовал современный дом с пятью спальнями и бассейном за 55 тысяч долларов в месяц. Сейчас он захотел въехать в тот же дом, но плата поднялась уже до 65 тысяч, и даже при такой цене очередь на аренду этого дома составляет 18 человек.

suburban+experiment.jpeg

Как пишет портал, прилив, точнее переток финансовой активности из Нью-Йорка за город может помочь возродить некогда богатые пригороды, такие как Гринвич, округ Вестчестер и некоторые районы северной части Нью-Джерси, которые никак не могут оправиться от жилищного кризиса 2008 года.

Высокие налоги на недвижимость и столь же высокие цены на содержание больших классических имений и особняков снижали интерес к проживанию в пригородах, но пандемия все переменила. Но теперь, еще до завершения пандемии, именно огромные дома, большие земельные участки и удаленные места стали вызывать повышенный интерес богатой клиентуры.

GettyImages_1212075482.71.jpg

Как рассказал журналистам сотрудник одной из риэлторских фирм Джефф Серуя, на этом рынке уже просто недостаточно недвижимости, чтобы удовлетворить растущий спрос. На момент интервью он только что продал каменный дом площадью 3 800 квадратных футов (353 квадратных метра) в Хай-Фолс, округ Ольстер, по цене 839 тысяч долларов.

Я отмечаю гораздо более высокий уровень благосостояния покупателей, чем мы наблюдали ранее в этом сегменте, – говорит Серуя. – И они ищут высочайшее качество. suburban-aerial-small.jpg Кажется, все они хотят покинуть город, – вторит Стивен Магнусон. – Наша проблема – нехватка вариантов для продажи. Мы висим на телефоне 24/7 и плюс работаем по электронной почте.

Эксперты признают, что нынешний ажиотажный интерес к загородной недвижимости близ Нью-Йорка может схлынуть так же быстро, как возник. Примером аналогичных тенденций было поведение рынка после 11 сентября, когда многие нью-йоркцы решили, что в городе стало небезопасно, и это вызвало спонтанный и мгновенный сдвиг на рынке.

Тогда все быстро вернулось в свою колею, поскольку на место выбывших в пригороды клиентов пришла волна иностранных инвесторов, а также молодых и агрессивных игроков. По нынешней послепандемической ситуации: брокеры считают, что процесс исхода в менее густонаселенные районы может затянуться, поскольку вирус всегда может вернуться, и безопасность вновь будет под угрозой.

12345.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале