Британские работодатели жалуются на дефицит гастарбайтеров из-за Брексита

Опубликовано: 17 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 902

Принятое в прошлом году решение Великобритании покинуть Европейский Союз (процесс, известный как Brexit) привел к тому, что тысячи иностранцев уже выехали из страны, причем многие из них решили не возвращаться, что привело к значительному сокращению количества мигрантов. Согласно данным статистики, как сообщает The New York Times, зафиксировано самое большое падение въезда мигрантов с 1964 года. В цифровых данных: Великобритания недосчиталась 106 тысяч человек, то есть около трети обычного числа.

В итоге, в британских больницах образовался дефицит врачей и медсестер. В университетах нет притока иностранных ученых и студентов. Банковские служащие предпочитают наниматься на работу в Германии и Франции. Строительная индустрия в прошлом месяце сделала заявление, что обеспечение инфраструктурных проектов и нужд столкнется с «серьезными проблемами», если страна не начнет обучать достаточное количество работников, чтобы восполнить нехватку рабочих из стран Европейского союза. Как оказалось, около половины всех строителей в Лондоне и на юго-востоке Великобритании являются иностранцами.

В качества примера издание приводит случай с фермером Россом Митчеллом – поставщиком ягод и фруктов для супермаркетов Великобритании. В сезон он обычно нанимал нас сбор черники около 30 болгар, но в этот раз что-то пошло не так –работники не приехали в назначенное время. Митчелл решил узнать, что же случилось, и оказалось, что автобус с людьми по пути на его ферму останавливался в Бирмингеме, и там их переманили работать фабрику более привлекательными условиями найма.

Из-за нехватки рабочих рук фермер потерял около 50 тонн фруктов на сумму в полмиллиона фунтов стерлингов. И Митчелл не одинок в такой проблеме.

У исхода иностранных работников из Великобритании уже есть название, перекликающееся с Брекситом – Брексод (исход из Великобритании). Особенно остро его последствия ощущаются именно в сельском хозяйстве, которое в значительной степени зависит от ручного труда нанимаемых работников, большинство из которых раньше, как правило, были из бедных европейских стран, таких как Румыния и Болгария. В то же время континентальная Европа переживает почти «нашествие» таких рабочих, которые теперь ищут заработка не в Великобритании.

merlin_131123588_8fb14f89-4995-4879-96a0-d89e170a8715-superJumbo.jpg

В случае с фермой Митчелла признаки исхода начали появляться первой осенью после референдума о Брексите, который состоялся в июне 2016 года. Весной нынешнего года проблема стала еще серьезней.

«Люди, которые работали у нас по пять или шесть лет подряд, начали заявлять, что больше не вернутся. Хуже всего стало к концу лета и осенью – рабочих рук не хватало, и нам некем было их заменить, – говорит фермер. – Главное, что у всех на уме, это нехватка рабочей силы».

Некоторые фермеры пытаются найти решение, нанимая людей для весенних работ уже с осени и на всю зиму – предполагается, что предстоящей весной конкуренция за рабочие руки станет совершенно ожесточенной.

Согласно данным Национального союза фермеров Великобритании, начиная с мая 2017 года по сентябрь, сельское хозяйство испытывало дефицит рабочей силы в размере от 13 до 29% в месяц. По словам представителя одной из рекрутинговых компаний, поставляющих временных работников, в период пикового сезона с апреля по сентябрь количество поденщиков сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Официальные спикеры и эксперты ожидают, что в следующем году ситуация станет хуже.

Фермеры теперь вынуждены делать все, чтобы убедить рабочих из континентальной Европы работать именно на них: улучшение зарплат и условий – в некоторых случаях такса поднимается до 15 фунтов стерлингов (20 долларов США) в час, плюс бесплатные уроки английского языка, и даже доступ к теннисным кортам и кинотеатрам.

merlin_131123354_8b838254-8ad3-4abb-bdf7-1aeba23d5a66-superJumbo.jpg

Одним из тезисов в поддержку Брексита в Великобритании было то, что иностранные рабочие, особенно из стран-членов Европейского союза, таких как Румыния и Болгария, крадут рабочие места у британцев. В дебатах вокруг референдума 2016 года доминировали разногласия по вопросам расы, религии и толерантности. Сторонники Брексита, например, заявили, что продолжение членства подвергло Британию новой волне мусульманской иммиграции и сделало ее более уязвимой для исламистских радикалов.

Кампания «Брексит» поддерживалась некоторыми правыми и националистическими группами, и голосование вызвало опасения, что меньшинства и иммигранты будут более уязвимы к преступлениям на почве ненависти, которые в этом году достигли рекордных уровней, согласно данным Министерства внутренних дел.

«Брексод» ко всему прочему усугубляется падением стоимости фунта стерлинга против евро. Для мигрантов из Болгарии и Румынии более слабая английская валюта сделала путешествие в Великобританию менее целесообразным; например, в Германии и Нидерландах можно наняться на аналогичные рабочие места, но гораздо ближе к дому. Учитывая, что другие страны Европейского союза также пытаются нанимать сборщиков фруктов, конкуренция за наем молодых, трудоспособных работников стала еще более интенсивной.

merlin_131123369_c18b091f-de34-4570-97ac-b3de4aba3a75-superJumbo.jpg

Работники, которые сейчас приезжают в Великобританию, как правило, старше и менее квалифицированы, чем раньше. Нанять же британцев на такие работы по таким ценам практически невозможно, не говоря уже об американцах.

Безработицы среди британцев в регионах фермерства, особенно на юге, почти нет, а местные жители не желают перемещаться по стране для найма на работу, которая не дает долгосрочных перспектив. По данным промышленного сектора в Британии обычно работали около 80 тысяч сезонных рабочих каждый год, более 90% из них – небританские европейцы.

Помимо очевидных проблем, местные сельхозпроизводители начали опасаться, что производство свежих продуктов может в конечном итоге перейти к основным конкурентам в Нидерландах, Польше и Ирландии, или же, что местные супермаркеты станут больше обращаться к импорту, чем к местным продуктам.

merlin_131123366_fdbc197b-1f45-4bcc-8dfc-00658be0b2c4-superJumbo.jpg

Промышленность призывает правительство повторно ввести программу сезонных рабочих, которая была отменена в 2013 году Терезой Мэй. Эта программа, которая проводится в других странах Европейского Союза, разрешала неевропейским мигрантам работать в Великобритании по фиксированным контрактам и графикам.

Но британское правительство прекратило программу примерно в то же время, когда Евросоюз принял Румынию и Болгарию в региональный блок. Поначалу все шло нормально, но потом Британия проголосовала за Брексит.

Правительство страны пока отвергает призывы к возобновлению программы сезонных рабочих. Говоря же о найме неевропейских гастарбайтеров, в своем заявлении Министерство внутренних дел заявило, что «правительство не намерено использовать схемы миграции для неевропейских граждан».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале