«Черная Сигатока» способна уничтожить половину бананов мира

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
«Черная Сигатока» способна уничтожить половину бананов мира
igniteglobal.com
просмотров 1892

Малоизвестный факт: в 1960-х годах грибковая болезнь привела к фактическому исчезновению наиболее распространенного тогда в мире вида пищевых бананов Gros Michel. И сегодня ситуация повторяется почти точь-в-точь. Над обычными желтыми бананами сорта «кавендиш», что вы видите на рынках и полках супермаркетов, сейчас нависла биологическая угроза всемирного масштаба.

Как сообщает Newsweek, наименование грозы бананов – черная сигатока, или Pseudocercospora fijiensis. Грибок поражает листья растений, вызывая гибель клеток, что сводит на нет процессы фотосинтеза и приводит к снижению производства и качества плодов. Если нависшую проблему оставить без решения, мировая урожайность бананов может сократиться в ближайшие годы на 35–50%.

Банан является самой популярной фруктовой культурой планеты: его ежегодно выращивается более 100 млн метрических тонн в более чем 130 тропических и субтропических странах. Согласно данным американского издания, практически все бананы, продаваемые по всему миру, относятся к так называемой кавендишской подгруппе и генетически почти идентичны.

43039857665_8e1d9a5d59_b.jpg

И в то же время мало кто знает, что этот самый желтый банан – неспособный к самостоятельному размножению клон, результат неестественного отбора, плод без косточек и без самостоятельного будущего. Съедобные бананы стерильны и зависят от размножения посредством клонирования либо с помощью прививок и черенков, взятых от подземного стебля, или же с применением современных технологий размножения культуры растительных тканей.

Речь фактически идет о монокультуре генетически идентичных растений, которые чрезвычайно уязвимы для вспышек болезней, включая ту самую черную сигатоку.

b.jpg

В 1950–60-х годах мировые плантации бананов опустошила пандемия грибковой болезни, вызываемой Fusarium wilt, или Panama, которая почти уничтожила господствующий моносорт бананов Gros Michel и привела мировую индустрию на грань краха. Почвенный патоген заражал корневую и сосудистую систему бананов из-за чего блокировалась способность растений транспортировать внутри себя воду и питательные вещества. Бананы чахли и увядали.

Распространенные сегодня бананы рода «кавендиш» устойчивы к разрушительным штаммам Fusarium wilt Race 1 и поэтому были выбраны для замены слабенького Gros Michel. Вся банановая индустрия подверглась перестройке, и сейчас на «кавендиш» приходится 47% всего бананового производства, а также 99% всех бананов, продаваемых на коммерческой основе по всему миру.

2.jpg

К сожалению, у «кавендиша» есть свои слабости – и черная сигатока всего одна из них. Грибковое заражение крайне сложно контролировать – оно легко распространяется в почве, воде и зараженном посадочном материале. Применение химикатов пока не дало эффективных результатов. Кроме того, грибки способны сохраняться в почве десятилетиями, в связи с чем протравить землю, переждать годик и снова высадить рассаду в том же месте – вовсе не вариант.

Производители «кавендиша» пытаются бороться с сигатокой путем обрезки зараженных листьев и применения фунгицидов. Однако, чтобы добиться позитивного результата, следует применять химикаты около 50 раз за год. Столь интенсивное использование фунгицидов оказывает негативное воздействие на окружающую среду, несет риски здоровью людей, а также увеличивает стоимость производства. Кроме того, грибок приспосабливается, эволюционирует, создает новые штаммы, обладающие устойчивостью к апробированным веществам.

BlackSigatoka-helicopter.jpg

Чтобы уменьшить уязвимость к болезням, ученые задались целью поиска устойчивых к заразе видов. В дикой природе существуют более тысячи видов бананов, это богатейший генетический ресурс. Не все они съедобны и ни один не обладает теми же гастрономическими характеристиками, что «кавендиш», но в них может крыться панацея как против сигатоки, так и против еще не объявившихся угроз.

Исследователи диких бананов пока еще в самом начале пути. Уже удалось выявить некоторые молекулярные механизмы, помогающие патогенам уничтожать бананы. Эти знания взяты за основу в поисках устойчивых к болезням генов в диких и культивируемых бананах. Подспорьем является современный уровень технологий, позволяющий не только селекционировать отобранные виды, но и применять генную инженерию, чтобы собрать устойчивый к болезням образец.

Кроме того, и производители, и ученые усвоили уроки прошлого, и исследования ведутся по принципу «не следует складывать все яйца в одну корзину». Речь идет о том, чтобы не только создать или вывести устойчивый к болезням сорт бананов, но и обеспечить генетическое многообразие, чтобы самая популярная в мире сельскохозяйственная культура не исчезла в одночасье после очередной грибковой пандемии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале