просмотров 591

Число сообщений об отмывании денег в Великобритании достигло рекорда в 2018г

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Число сообщений об отмывании денег в Великобритании достигло рекорда в 2018г
pixabay.com
Число сообщений британским властям о подозрительных финансовых операциях (SAR), которые в том числе могут быть связаны с отмыванием денег, в 2018 году выросло до рекордного уровня, объявило британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

Как говорится в пресс-релизе ведомства, за год оно получило в общей сложности 463 тыс. 938 сообщений, почти на 10% больше, чем в 2017 году.

Число случаев, в которых подозревалось отмывание денег, увеличилось на 20% - до почти 22,2 тыс. Однако их результатом стали всего 40 арестов в рамках 28 возбужденных дел, отмечает NCA.

В декабре FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force) высоко оценила результаты работы британских правоохранительных органов в борьбе с "грязными деньгами", пишет Financial Times. Однако режим проверки SAR стал единственным существенным недочетом.

FATF рекомендовала британским властям "существенную реорганизацию с целью повышения качества доступной информации о финансовых операциях". Группа утверждает, что юристы и бухгалтеры недостаточно активно сообщают о проблемных транзакциях и клиентах.

В отчете NCA по итогам 2018 года также отмечалась низкая активность юридических и бухгалтерских фирм. По данным ведомства, в 2018 году число сообщений SAR от юристов сократилось на 12% по сравнению с предыдущим годом - до 2,66 тыс., или всего 0,57% от общего количества. Бухгалтеры и аудиторы направили 5,14 тыс. SAR, или 1,11% от общего числа.

Большинство сообщений (около 80%) по-прежнему поступают от банков.

Кроме того, после изменения правил выросла доля сообщений от частных школ Великобритании - с 8 в 2017 году до 35 в 2018 году.

Ранее руководитель департамента NCA по борьбе с экономическими преступлениями Дональд Тун говорил, что школы редко сообщают о подозрительных финансовых операциях и предпринимают недостаточно усилий с целью установить законность источников доходов своих клиентов.

Средняя стоимость обучения в британских частных школах - 17,3 тыс. фунтов стерлингов в год ($22,7 тыс.). Столь высокие цены в сочетании с популярностью традиционного британского образования в пансионатах заставляют регуляторов подозревать, что коррупционеры со всего мира отправляют детей в Британию.

По оценкам NCA, каждый год через Великобританию отмывают 90 млрд фунтов стерлингов ($115 млрд).

В следующие три года NCA собирается создать 46 новых позиций в различных подразделениях, поскольку ожидает "дальнейшего увеличения объемов и сложности SAR".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале