просмотров 641

Covid-19 поставил американское лидерство под сомнение

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Covid-19 поставил американское лидерство под сомнение
nytimes.com

Главная мировая новость недели – Дональд Трамп рекомендовал членам своей администрации «делать то, что необходимо» в вопросе передачи власти. То есть фактически действующий глава США признал свое поражение на выборах. Политическое шоу всемирного масштаба под названием «Выборы американского президента» идет к финалу. Но стало ли более понятным будущее мира, в котором США последние десятилетия играли главную скрипку?

Почему проиграл Трамп? Из-за торговой войны с Китаем или выхода США из многих международных организаций? Но ведь он и шел на выборы 2016 года с обещаниями сделать это – и победил… Может, из-за выхода из ядерной сделки с Ираном? Но американский избиратель малочувствителен к внешнеполитической активности своих лидеров, если она не приводит к чему-то, сопоставимому с Перл-Харбором. А разрыв договоренностей с Тегераном при всей нелогичности и очень спорной пользе ни к чему такому, к счастью, не привел. Можно еще долго перечислять спорные шаги Трампа как президента, но на нынешний его проигрыш они вряд ли повлияли.

Действующий пока еще президент много сделал за годы своего лидерства, чтобы превратить друзей во врагов, а традиционных врагов рассердить еще больше. Но сильнее всего «помог» ему в итоговом поражении, пожалуй, коронавирус.

В США почти 13 млн заразившихся. Суточный прирост – 83 655 человек, как население небольшого города. Почти 266 тысяч скончавшихся. Уровень летальности составил более 2%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 0,79%. Коронавирус создал невиданные проблемы всем странам, но то, что лидером по заболеваемости станет самая могущественная страна мира с самой мощной экономикой, наукой и фармпромышленностью, стало еще одним шоком от пандемии. Казалось, что запас прочности у американской экономики неограничен, но вот реалии: уже в марте Bank of America объявил о полномасштабном финансовом кризисе в стране. Квартальные снижения ВВП исчисляются десятками процентов! В апреле – июне 2020 года, например, минус 33%! Еще год назад такое можно было представить только в сюжете научно-фантастического романа. Власти вынуждены были прибегнуть к масштабной помощи бизнесу, это несколько скорректировало экономику в третьем квартале, но что будет по итогам года? Вполне возможно, что снижение опять усилится: сделают свое дело выборная вакханалия, не снижающаяся заболеваемость и отказ минфина продлевать программы помощи малому и среднему бизнесу, крупным работодателям и местным властям.

Трамп в очередной раз потребовал пересмотра итогов президентских выборовчитать подробнее

О значительном сокращении сотрудников заявляют крупнейшие корпорации в транспортной сфере, авиа- и машиностроении, ритейле, такие гиганты, как American Airlines Group Inc. или The Boeing Company. В феврале безработица в Америке составляла 3,5%, в последние месяцы колебалась вокруг 10%. Американская экономика среагировала на вызовы пандемии так же, как и экономики развивающихся стран – растерянностью и болезненными потерями. А наука и медицина до сих пор не представили эффективных способов борьбы с распространением болезни. Вакцины на рынке до сих пор нет, а формы организации карантина ругают сами американцы, говоря, что в ряде регионов болезнь выходит из-под контроля. Президент Дональд Трамп обещал, что американские граждане получат вакцину весной 2021 года, известно, что над препаратом работает мощнейшая компания Pfizer, но сколько еще жизней и здоровья заберет Covid-19 до того, как вакцина выйдет на рынок?

Обострение политических проблем в США на таком фоне было гарантированным. Хотя межрасовое напряжение в стране росло все последние годы (достаточно вспомнить события в Нью-Йорке и Фергюсоне в 2014 году), на этот раз его масштабы и накал оказались беспрецедентными для последних десятилетий. И нельзя сказать, что эта проблема ослабла, вполне возможно, что ее просто временно отодвинула на задний план скандальная история президентских выборов.

Сегодняшняя ситуация в США не имеет исторических прецедентов. В экономическом плане что-то похожее было во времена Великой депрессии, в 1930-х годах, а в политическом – во времена межрасовых беспорядков в 1960-е. Но никогда еще два таких кризиса не сливались вместе. И перспективы их разрешения пока не видны, причем на все это давит санкционная война с Китаем. Вот такое наследство получит новый американский лидер, самый пожилой в истории США…

И за пределами Штатов, и в самой стране для многих все это стало огромной неожиданностью: казалось, что для Америки нет нерешаемых задач. Между тем такая позиция – это результат банального невежества. Дело в том, что последние лет 20 многие эксперты писали о нарастающих проблемах и снижающейся эффективности экономики и системы управления в США, появился целый пласт такой литературы. Возьмем только книги американских и только очень авторитетных авторов. Названия говорят сами за себя: «Мыльный пузырь американского превосходства» Джорджа Сороса, «Закат Америки уже скоро» профессора Чарльза Капхена, «Закат Америки. Впереди Средневековье» известного общественного деятеля Джейн Джекобс. То, что мы наблюдаем сейчас, описывалось в этих книгах как вероятность, как возможная перспектива. «Закат американского величия затянется от силы на два ближайших десятилетия», – писал Чарльз Капхен в 2002 году…

В 1997 году в США вышел фильм, снятый в жанре политической сатиры, «Вторая гражданская война» – о том, как в 2030 году внутриэлитный конфликт приводит народ Америки к вооруженному противостоянию. Не окажется ли он таким же провидческим, как упомянутые книги?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале