просмотров 346

Деньги ни за что: Германия начинает эксперимент с базовым доходом

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Деньги ни за что: Германия начинает эксперимент с базовым доходом

Представители берлинской благотворительной организации Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход») затеяли социально-денежный эксперимент: в течение трех лет его участникам будут выплачивать просто ни за что по 1 200 евро в месяц. По данным портала DW, условия участия в «раздаче слонов» крайне просты: следует ответить на вопросы благотворителей, как любитель «бесплатного сыра» собирается тратить не заработанные трудом деньги.

Интерес к участию в эксперименте оказался огромным. Всего за неделю более 1,5 млн желающих подали заявки о своей готовности участвовать в проекте. Однако количество мест ограничено – организаторы собираются для начала выбрать из всего массива 1 500 участников, а затем проведут отсев и оставят только 120 счастливчиков, которым будут выплачиваться по 1 200 евро в месяц в течение трех лет.

В конечном итоге каждый участник получит 43 200 евро, что в сумме, из расчета на 120 человек, составит 5,2 млн евро за весь проект. Деньги не облагаются налогом, так что упомянутый доход будет поступать участникам чистоганом. И – удивительное дело, но деньги на эту, безусловно, привлекательную затею, у благотворителей уже есть. Они пустили в дело денежные взносы порядка 150 тысяч доноров.

111.jpg

Организаторы от Mein Grundeinkommen убеждены, что безусловный базовый доход для всех граждан способен решить многие текущие проблемы. Благотворители предполагают, что люди станут более креативными, свободными, счастливыми, если над ними не будет довлеть необходимость заработка достаточного количества денег, чтобы жить и выживать.

Соответствует ли это действительности, будет научно исследовано в ходе проекта.

Мы проанализируем, что люди делают в период гарантированной материальной безопасности, – пояснил DW руководитель проекта Юрген Шупп из Немецкого института экономических исследований (DIW). – Для этого им ничего не нужно делать, кроме как заполнить семь онлайн-анкет за эти три года. 222.jpg

Споры о безусловном базовом доходе, его потенциальной пользе или вреде, ведутся годами и часто сопровождаются идеологической предвзятостью экспертов. Главный вопрос: что люди станут делать, когда им ничего не нужно будет делать? Противники идеи считают, что все это происки «левых» мечтателей, которые хотят бездельничать за счет прочего сообщества. Сторонники же рассматривают такой доход, как инструмент решения текущих и будущих проблем. Они утверждают, что образование, уход и помощь соседям повысили бы социальный статус. Вдобавок ко всему, модели могут быть разработаны для того времени, когда все больше и больше рабочих мест будет исчезать и сокращаться из-за продолжающейся оцифровки мира, роботизации и автоматизации.

Портал уточняет, что попытки протестировать влияние безусловного базового дохода уже предпринимались. Результаты эксперимента в Финляндии оказались неоднозначными. Подобное исследование в Канаде, проводившееся за счет бюджета, сначала наткнулось на судебный иск, а затем было свернуто из-за роста цен. В самой Германии у идеи нет поддержки власти. Ни одна из крупных партий не выступала в поддержку, а недавно министр труда Хубертус Хайль и министр финансов Олаф Шольц в один голос заявили, что они против любой разновидности такого безусловного дохода.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале