просмотров 300

Доходы населения США в июле неожиданно увеличились, рост расходов замедлился

Опубликовано: 28 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Доходы населения США в июле неожиданно увеличились, рост расходов замедлился
nytimes.com
Доходы населения США в июле выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Расходы американцев в прошлом месяце повысились на 1,9%.

Эксперты в среднем ожидали снижения доходов населения США в июле на 0,2% и роста расходов на 1,5%, сообщает trading Economics.

В июне, согласно пересмотренным данным, доходы американцев уменьшились на 1%, расходы выросли на 6,2%. Ранее сообщалось о снижении доходов на 1,1% и повышении расходов на 5,6%.

Потребительские расходы в Штатах увеличились третий месяц подряд после резкого падения ранее в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции, однако темпы из роста продолжают замедляться.

"Сейчас мы наблюдаем разделение населения на две части - с одной стороны это те, кто сохранил работу и чувствует себя довольно хорошо, с другой - те, кто не имеет работы и столкнулся с сокращением доходов", - отмечает главный экономист National Mutual Insurance Co. Дэвид Берсон.

Эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы потребительские расходы станут более слабыми, поскольку 31 июля истек срок действия дополнительных выплат к пособию по безработице из федерального бюджета в размере $600 в неделю, пишет Dow Jones.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал указ, частично возвращающий дополнительные выплаты к пособию по безработице из федерального бюджета - $300 в неделю. Трамп призвал власти штатов доплачивать к пособиям еще по $100 в неделю из своих бюджетов, однако оставил это решение за ними.

"Очевидно, что снижение дополнительных выплат для безработных вдвое скажется на уровне потребительских расходов", - отмечает главный экономист по США MFR Inc. Джошуа Шапиро.

Индекс потребительских цен (индекс PCE) в июле вырос на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 1% в годовом выражении. Индекс PCE Core, который не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, увеличился соответственно на 0,3% и на 1,3%. Федеральная резервная система обращает внимание на PCE Core при оценке рисков инфляции.

На потребительские расходы приходится около 70% экономики США.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале