просмотров 495

Доллар начал дорожать к евро, фунт падает на новостях о переговорах между Лондоном и Брюсселем

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Доллар начал дорожать к евро, фунт падает на новостях о переговорах между Лондоном и Брюсселем
cfr.org
Доллар США перешел к росту в паре с евро, но продолжает дешеветь относительно иены.

Тем временем фунт стерлингов перешел к резкому снижению в паре с долларом на опасениях отсутствия нового соглашения между Великобританией и ЕС по истечении переходного периода.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,2126 по сравнению с $1,2142 накануне. Курс доллара относительно иены опустился в пятницу до 104,12 иены со 104,22 иены накануне.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет 0,17%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,24%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг продлил срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро.

ЕЦБ ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила на пресс-конференции по итогам заседания, что экономику еврозоны, вероятно, ждет существенный спад в четвертом квартале 2020 года в связи со второй волной коронавируса, однако темпы сокращения будут слабее по сравнению со вторым кварталом.

Между тем лидеры европейских стран, наконец, одобрили в четверг бюджетный план объемом 1,8 трлн евро, а также пакет экстренных мер поддержки экономики объемом 750 млрд евро.

Стоимость фунта к доллару упала до $1,3151 с $1,3294 по итогам предыдущей сессии.

Евросоюз и Великобритания все еще далеки от решения всех спорных вопросов по поводу отношений после Brexit, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Стороны продолжают переговоры об отношениях после выхода Британии из ЕС, и пока переговоры идут с трудом. Планируется, что до воскресенья Лондон и Брюссель должны определить, есть ли вообще шансы на достижение договоренности.

По словам валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, если "в последний момент Евросоюз уступит и спасет соглашение, то в качестве немедленной реакции может последовать мощнейшее ралли GBP", однако в случае отсутствия соглашения "рынок может еще далеко увести фунт стерлингов вниз".

"Наиболее разумным вариантом Brexit без соглашения было бы продление текущих условий переходного периода (таможенных и прочих), что позволило бы получить время на выработку условий, схожих с условиями ВТО, к концу следующего года. Это позволило бы смягчить удар по фунту", - добавил Харди.

Курс австралийского доллара слабо меняется в паре с долларом США. Ранее в ходе торгов австралийская нацвалюта подскочила на 0,4% и достигла максимальной отметки за последние два с половиной года, пишет Trading Economics.

"Укрепление AUD явно вызвано невероятным взлетом фьючерсных цен на железную руду в Китае. Трудно поверить, что он сейчас сможет продолжиться", - сказал Джон Харди.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале