просмотров 261

Доллар США дорожает к евро и дешевеет относительно иены

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Доллар США дорожает к евро и дешевеет относительно иены
pixabay.com
Доллар США растет в паре с евро и дешевеет относительно иены на торгах в понедельник.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет в ходе торгов 0,16%. Более широкий WSJ Dollar Index вырос на 0,25%.

Пара евро/доллар торгуется в понедельник на уровне $1,2056 по сравнению с $1,2080 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты относительно иены снизился до 103,77 иены против 103,87 иены.

Долларовый индекс ICE на прошлой неделе увеличился на 0,8% - максимальными темпами за 11 недель, поднявшись по итогам торгов в пятницу до самого высокого уровня за месяц. Этому способствовал общий уход инвесторов от рисков на фоне ухудшения перспектив мировой экономики при продолжающемся росте заболеваемости COVID-19.

Слабые статданные по экономике США, а также опасения долгих обсуждений плана стимулов, представленного избранным американским президентом Джо Байденом, оказывают давление на рисковые активы, отмечают эксперты ANZ.

Как сообщалось, предложенный Байденом пакет мер поддержки экономики включает прямые выплаты американцам в размере $1400, временное увеличение выплат безработным, а также повышение минимального уровня заработной платы на федеральном уровне до $15 в час. Эксперты считают, что Байдену не удастся провести его в таком виде через Конгресс.

Тем временем инвесторы ожидают, что принятие предложенного Байденом пакета мер объемом $1,9 трлн либо приведет к ослаблению доллара, либо ограничит его рост в ближайшем будущем, пишет The Wall Street Journal. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе вливание денег в экономику будет способствовать росту экономики США.
 
Инвесторы преимущественно делают ставки на ослабление доллара, свидетельствуют данные RBC Capital Markets. На фоне слабости доллара в последнее время инвесторы покупали активы, цены на которые устанавливаются в валютах emerging markets, которые, как ожидается, будут укрепляться по сравнению с 2020 годом.

Главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хафеле увеличил вложения клиентов в такие валюты, как российский рубль и индийская рупия.

В центре внимания трейдеров на этой неделе - выступление в Сенате во вторник Джанет Йеллен, экс-председателя Федеральной резервной системы (ФРС), выдвинутой Байденом на пост министра финансов страны.

По данным источников The Wall Street Journal, Йеллен даст понять, что придерживается подхода, при котором курс доллара должен определяться рынком. Это будет означать, что позицией Минфина будет невмешательство в динамику доллара, от которой часто отступал нынешний президент США Дональд Трамп, неоднократно заявлявший о необходимости принятия центробанком мер для ослабления доллара.

Курс фунта стерлингов к доллару опустился до $1,3533 по сравнению с $1,3584 по итогам торгов в пятницу.

Китайский юань снизился до 6,4933/$1 с 6,4808/$1 на закрытие предыдущих торгов, несмотря на данные Государственного статистического управления КНР о росте ВВП страны на 2,3% в 2020 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале