18+
  • USD 389.6
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 245

Джонсон: в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки Лондон не намерен платить отступные

Опубликовано: 25 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Джонсон: в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки Лондон не намерен платить отступные
time.com
Выход Великобритании из ЕС без соглашения сэкономит Лондону крупную сумму, поскольку в этом случае никакой речи об отступных не будет, сообщил в воскресенье британский премьер Борис Джонсон в интервью британскому телеканалу ITV News.

"Если мы выйдем без соглашения, конечно, о выплате 39 млн фунтов стерлингов не надо будет более говорить, - сказал он. - Я не буду вдаваться в цифры, но у нашей страны будет значительная сумма для того, чтобы потратить ее на наши собственные приоритеты. Это не угроза, это просто заявление о реалиях. Дела идут именно так".

В то же время в интервью британскому телеканалу Sky News Джонсон заявил о положительных тенденциях на пути выхода страны из ЕС со сделкой.

"Отсутствие или наличие соглашения полностью зависит от наших друзей. Наши партнеры в ЕС и я полагаем, что в последние несколько дней нам удалось достичь достаточно много успехов, - сказал Джонсон. - Я полагаю, в настоящий момент существует шанс на то, что у нас будет соглашение, но, для того, чтобы получить соглашение, мы должны быть готовы к выходу (из ЕС) без него".

Джонсон ранее неоднократно заявлял, что Великобритания в любом случае покинет ЕС в оговоренные с Брюсселем сроки - 31 октября. В то же время, он отмечал, что заключение сделки с Брюсселем является для него приоритетной задачей.

В Брюсселе, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены заново обсуждать основную часть сделки: соглашение о выходе Великобритании из ЕС, в котором содержится спорный пункт о "страховочном плане".

"Страховочный план", или "бэкстоп", направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле. Этот план вызывает критику со стороны многих британских политиков, которые считают, что он ставит Великобританию в зависимость от ЕС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале