просмотров 275

Экономика Индии оказалась рецессии впервые с 1996г, объем ВВП упал на 7,5% в III квартале

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Экономика Индии оказалась рецессии впервые с 1996г, объем ВВП упал на 7,5% в III квартале
pixabay.com
ВВП Индии в третьем квартале 2020 года уменьшился на 7,5% в годовом выражении после рекордного падения - на 23,9% во втором квартале, свидетельствуют официальные данные.

Таким образом, экономика Индии оказалась в рецессии впервые с начала отслеживания квартальных данных о ВВП в 1996 году.

Консенсус-прогноз экспертов, по данным Trading Economics, предусматривал более существенное падение ВВП в июле-сентябре - на 8,8%.

Экономика Индии, которая была одним из мировых лидеров по темпам роста до пандемии, быстро трансформировалась в одного из лидеров падения, пишет Dow Jones. В стране зафиксировано более 9,3 млн случая заражения COVID-19 и порядка 135 тыс. смертей от коронавирусной инфекции. Жесткие локдауны существенно ослабили экономическую активность в Индии, и даже после того, как власти страны начали смягчать карантинные меры, жители страны предпочли оставаться дома и ограничить расходы.

Для сравнения: экономика США в третьем квартале текущего года снизилась на 2,9% в годовом выражении, а ВВП Китая вырос на 4,9%.

Деловая активность в промышленном секторе Индии в прошедшем квартале увеличилась на 0,6% в годовом выражении, в коммунальной сфере - на 4,4%, в сельском хозяйстве - на 3,4%.

В то же время, объемы строительства упали на 8,6%. Спад также был отмечен в розничной торговле, транспортном и коммуникационном секторах, а также в туризме, финансовой сфере и страховании.

Эксперты ожидают, что ВВП Индии снизится и в четвертом квартале текущего года, несмотря на объявленный ранее властями страны пакет стимулирующих мер объемом $10 млрд, поскольку пандемия коронавируса далека от завершения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале