просмотров 280

Экс-глава спецслужбы Киргизии задержан за злоупотребление полномочиями

Опубликовано: 25 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Экс-глава спецслужбы Киргизии задержан за злоупотребление полномочиями
Абдиль Сегизбаев/© Sputnik
Бывший глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Абдиль Сегизбаев задержан по подозрению в злоупотреблении должностным положением, сообщает пресс-служба киргизской Генеральной прокуратуры в понедельник.

"В ходе расследования получены доказательства совершения Сегизбаевым преступлений, в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий", - говорится в сообщении.

Сегизбаев задержан и водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, отметили в главном надзорном органе страны.

По данным пресс-службы, 14 января в Генпрокуратуру поступило обращение от бывшего депутата парламента Киргизии Алмамбета Шыкмаматова по факту незаконных действий со стороны Сегизбаева в бытность им главой спецслужбы, выраженных в умышленной дискредитации трех депутатов парламента от фракции "Ата-Мекен" - Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева - и преднамеренном обвинении их в совершении преступления

Шыкмаматов - один из трех депутатов оппозиционной парламентской фракции "Ата-Мекен", которые в 2017 году были осуждены по разным статьям.

Бывший лидер фракции Омурбек Текебаев был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинениям в коррупционных действиях, связанных с компанией-оператором мобильной связи "MegaCom" (ЗАО "Альфа-Телеком").

Другой депутат "Ата-Мекена" Аида Салянова была приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за злоупотребление должностным положением на посту министра юстиции. Исполнение приговора суда отложено до достижения ее двухлетнего ребенка 14 летнего возраста.

Оба депутата были лишены мандата согласно решению ЦИК Киргизии.

В 2018 году ГКНБ Киргизии за отсутствием состава преступления закрыл уголовное дело Шыкмаматова, приговоренного ранее к $71,5 тыс. штрафа за коррупцию и служебный подлог.

Сегизбаев возглавлял ГКНБ Киргизии с 2015 по 2018 год. Он баллотировался на досрочных выборах президента страны и набрал 1,4% голосов избирателей.

22 января в Генпрокуратуре Киргизии сообщили, что против Сегизбаева, баллотировавшегося на пост главы государства в ходе досрочных президентских выборов, прошедших в стране 10 января, начато досубедное производство по статье "Коррупция" УК Киргизии.

По данным Генпрокуратуры, Сегизбаев в сговоре с должностными лицами администрации Аламединского района Чуйской области в нарушение законодательства получил в пользование 2,2 гектара сельхозугодий в селе Кой-Таш, "на которых осуществил капитальное строительство". После этого он переоформил недвижимость на близких родственников.

Всего Сегизбаев и его родственники по поддельным документам оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 га, свидетельствуют данные киргизского Генпрокуратуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале