просмотров 174

Экс-председатель ФРС сфокусируется на потребностях американцев в случае утверждения главой Минфина США

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Экс-председатель ФРС сфокусируется на потребностях американцев в случае утверждения главой Минфина США
latimes.com
Джанет Йеллен, экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выдвинутая избранным президентом США Джо Байденом на пост министра финансов, сделает своим фокусом потребности американских рабочих в случае ее утверждения на этой должности.

Она намерена обеспечить конкурентоспособность экономики, предлагая хорошие рабочие места и зарплату в городах и сельской местности, заявила Йеллен в ходе выступления на слушаниях в финансовом комитете Сената во вторник перед голосованием по ее кандидатуре.

Она также намерена работать над вторым пакетом финансовой помощи, который "необходим, чтобы пережить эти темные времена, прежде чем программа вакцинации позволит нам вернуться к жизни, какой мы ее знали раньше", пишет The Wall Street Journal.

Йеллен призвала законодателей "действовать масштабно", чтобы предотвратить затяжной экономический спад, и отмела опасения по поводу растущего объема госдолга США.

"Экономисты не всегда соглашаются друг с другом, но, я думаю, в данный момент есть консенсус: без принятия дополнительных мер мы рискуем увидеть более длинную, более болезненную рецессию сейчас и долгосрочные последствия для экономики позднее", - сказала она.

Йеллен подтвердила приверженность рыночному формированию валютного курса и дала понять, что США не стремятся к более слабой нацвалюте для получения конкурентных преимуществ. Она назвала попытки некоторых стран искусственно манипулировать своей валютой неприемлемыми.

По поводу Китая Йеллен заявила, что США должны бороться с его "оскорбительными, несправедливыми и незаконными действиями", включая подрыв американских компаний путем демпинга, создания торговых барьеров, предоставления незаконных субсидий корпорациям и кражи интеллектуальной собственности. "Такая политика, в том числе низкие трудовые и экологические стандарты Китая, это практики, в ответ на которые мы готовы использовать весь спектр инструментов", - сказала она.

В случае утверждения 74-летней Йеллен на посту министра финансов США ей предстоит руководить действиями американских властей по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также играть важную роль в проведении политики администрации нового президента через Конгресс.

На прошлой неделе Байден предложил новый пакет стимулирующих мер, включающий, в частности, очередной раунд прямых выплат американцам, увеличение доплат к пособиям по безработице и продление этой программы на более длительный срок. Пакет также включает в себя предложения, являющиеся приоритетными для демократов, в том числе повышение минимального уровня заработной платы на федеральном уровне до $15 в час.

Республиканцы считают объем предложенной Байденом программы чрезмерным, отмечая, что расходы в рамках нового пакета мер превысят потребности экономики. Некоторые из представителей как республиканцев, так и демократов также высказали опасения, связанные с дальнейшим ростом госдолга США, который уже составляет порядка $21,6 трлн и превышает объем ВВП страны.

По словам Йеллен, на посту министра финансов США у нее будет "двойная миссия", и в первую очередь ей необходимо помочь американцам справиться с пандемией. "Однако затем будет более долгосрочный проект. Нам необходимо восстановить нашу экономику так, чтобы она давала достаток большему числу людей и обеспечивала конкурентоспособность американских рабочих во все более конкурентной глобальной экономике", - полагает она.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале