просмотров 1887

Эксперт назвал пять причин, мешающих развитию Евразийского союза

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Эксперт назвал пять причин, мешающих развитию Евразийского союза
yerkir.am

Евразийская интеграция доказала свою конкурентоспособность, но в то же время поставила перед ее участниками ряд проблем, требующих взвешенного решения. Об этом заявил эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан Жумабек Сарабеков в ходе видеомоста «Российско-казахстанские отношения через призму взаимодействия в ЕАЭС». Мероприятие было посвящено встрече президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева и главы России Владимира Путина на полях очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета.

В этом году Евразийский экономический союз отмечает свое пятилетие. С какими же результатами это политическое объединение подходит к своему юбилею? С одной стороны, налицо положительная динамика. Например, по словам экспертов, на казахстанском рынке действует 6 000 компаний с российским капиталом. Около 13 миллиардов российских инвестиций вложено в экономику Казахстана, около 4 миллиардов отечественных инвестиций – в российскую.

С другой стороны, Жумабек Сарабеков выделил пять основных проблем, мешающих полноценному развитию Евразийского экономического союза.

Прежде всего, по мнению Сарабекова, до сих пор не решен вопрос доступа представителей ЕАЭС на общий рынок. На едином рынке выявлено 71 препятствие. Каждая страна защищает своих производителей и торговый сектор, создавая тем самым препоны другим участникам союза. Например, ограничивается доступ казахстанского алкоголя и кондитерских изделий на российский рынок.

Также, по мнению Жумабека Сарабекова, нужно решить вопрос промышленной кооперации.

Необходимо создание общих производственных цепочек, которые смогут раскрыть потенциал каждого представителя ЕАЭС. Кооперация в реальном секторе остается низкой, – поясняет эксперт. – В случае с Казахстаном промышленная интеграция ограничивается традиционными сферами экономики. А меж тем энергетика, химическая отрасль, нефтехимия, металлургия исчерпывают свой потенциал. Во многих секторах производственные связи были налажены и до ЕАЭС, поэтому стоит вопрос об усилении промышленной кооперации. В 2015 году было сформулировано семь пилотных технологических платформ. Однако на сегодняшний день проекты по созданию промышленных кластеров остаются только на бумаге.

По словам Жумабека Сарабекова, над общей повесткой дня доминируют и двусторонние противоречия между представителями ЕАЭС. В частности, речь идет о торговых конфликтах между Россией и Беларусью. Тот формат, который последние десятилетия реализовывался между Минском и Москвой, постепенно себя исчерпывает, что тоже можно отнести к внутренним интеграционным рискам.

Также он напомнил, что западные санкции рикошетом ударили по Казахстану, и это обстоятельство повлияло на увеличение волатильности тенге. Помимо прочего, в зоне риска оказались предприятия, которые формируют общее интеграционное пространство.

Например, когда российская компания «Русал» попала под санкции, невольно попали под удар и ее казахстанские партнеры «Самрук-энерго» и «Алюминий Казахстан», поставляющий сырье для алюминиевых заводов Сибири, – говорит Жумабек Сарабеков. – Давление на Россию возрастает, и создается риск разрушения связи между промышленными холдингами.

Также он пояснил, что необходимо ответственно подойти к теме расширения ЕАЭС – как к институциональному, куда входят вопросы формирования общих рынков, включения новых компетенций, вопрос о создании общей валюты, так и к географическому.

Сейчас в ЕАЭС приглашаются Таджикистан и Молдова. И здесь нужно задуматься о том, насколько экономики этих стран готовы к такому шагу, – отмечает эксперт. – Политическое расширение ЕАЭС может навредить интеграции. А что касается введения новой единой валюты, то на данном этапе Казахстан этот вопрос не рассматривает.

Как заметила в свою очередь заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Елена Кузьмина, все первичные эффекты от вхождения пятерки стран в ЕАЭС уже исчерпали свой потенциал, и теперь нужно заниматься углублением интеграции. По ее словам, на первый план выходит создание разных производственных мощностей и новых производств, необходимых для увеличения торговли и экономического благополучия стран ЕАЭС. Важную роль в современных условиях играют высокотехнологические производства и цифровая экономика.

Мы не можем заниматься только своими национальными экономиками и выстраиванием евразийского пространства, мы являемся частью мировой системы, – говорит Елена Кузьмина. – Недавно был подписан меморандум о взаимопонимании ЕАЭС с АСЕАН, MERCOSUR, СНГ. Существует соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. На подходе – Египет, также прорабатываются вопросы с Сингапуром.

Резюмируя вышесказанное, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев напомнил о ключевой роли первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии Евразийского экономического союза.

Наработки по ЕАЭС, заложенные Нурсултаном Назарбаевым, продолжатся и в будущем. Даже по выступлениям Касым-Жомарта Токаева видно, что стратегия, разработанная первым президентом Казахстана, будет реализована и в дальнейшем, – поясняет Александр Гусев. – И это важно, поскольку мы считаем Казахстан дружественной страной стратегического партнерства не только в рамках ЕАЭС, но и в рамках ВТО, ШОС, ОДКБ и других международных площадок. Уверен, что наше сотрудничество продолжится и в будущем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале