просмотров 136

Эксперты: крупные инвесторы готовы скупать гособлигации США при любом падении

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Эксперты: крупные инвесторы готовы скупать гособлигации США при любом падении
Bankrate.com
Инвесторы, управляющие активами на триллионы долларов США, скупают американские гособлигации небывалыми темпами, и приток средств в них набирает силу, поскольку распространение коронавируса вызывает вопросы о перспективах глобальной экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Свидетельства ненасытного аппетита наблюдаются во всех сегментах долгового рынка. Пенсионные фонды наращивали долю вложений в облигации более десяти лет после изменения норм регулирования, и теперь их инвестиции в длинные казначейские бонды находятся на рекордном уровне. Паевые фонды облигаций в прошлом году зафиксировали исторический пик притока средств, который не показывает признаков ослабления. Хедж-фонды также не остаются в стороне.

Такие вливания инвестиций являются благом для американских налогоплательщиков, учитывая разрастающийся дефицит бюджета США. Они удерживают доходности госбумаг, которые служат ориентиром для глобальных заимствований, на близком к историческому минимуму уровне. Ни ралли акций, ни рекордные по объему аукционы, ни самый сильный рынок труда с 1960-х годов не способны оказать серьезное давление на стоимость бондов при таком спросе, полагают эксперты.

"Вложения в Treasuries - это ставка на устойчивость, и она оправдана, - отмечает главный аналитик по инструментам с фиксированной доходностью BlackRock Inc. Скотт Тиль. - И пока инвесторы не жалеют о своих покупках".

"Я ожидаю, что доходность 10-летних Treasuries упадет до нуля, возможно, в течение ближайших двух лет", - прогнозирует фондовый управляющий Asset Management One Co. Акира Такей

На фоне все еще сдержанной инфляции и роста опасений, что эпидемия вируса негативно повлияет на и без того хрупкий рост глобальной экономики, трейдеры увеличивают ставки на то, что Федеральная резервная система в 2020 году будет снижать процентные ставки. Такая перспектива, в свою очередь, поддерживает и рост акций.

Аппетит к облигациям распространяется на все суверенные бонды. Например, доходность 10-летних облигаций Греции, некогда приближавшаяся к 45% годовых, в этом месяце упала ниже 1% годовых. Инвесторов не сдерживает даже "мусорный" кредитный рейтинг страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале