Эксперты придумали новый налог… на стояние в пробках

Опубликовано: 12 Августа 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Эксперты придумали новый налог… на стояние в пробках
pixabay.com
просмотров 1339

Стоишь в пробке – плати налог! Именно такой оригинальный рецепт борьбы с дорожными заторами предложила объединенная группа специалистов из Германии, Великобритании и США. По их мнению, необходимость дополнительных трат заставит водителей объезжать проблемные участки дорог или вовсе пересесть на общественный транспорт.

Чиновники и специалисты многих стран в последние 20 лет озаботились проблемой дорожных пробок, а также сопутствующего ущерба экологии и экономике. Кроме очевидных мер, таких как расширение дорог, регулирование движения и повсеместное внедрение общественного транспорта, предлагаются и весьма спорные рецепты.

Динамический налог за стояние в дорожном заторе предлагают ввести специалисты из Германии и США. По их словам, система такого налогообложения достаточно простая и эффективная. На основании данных GPS, будет определяться местонахождение каждого транспортного средства. Если оно попало в пробку, вследствие чего движение автомобиля замедлилось или остановилось, то автоматически включается виртуальный налоговый счетчик. Чем дольше машина стоит в заторе, тем более солидную сумму в конце месяца заплатит автовладелец.

Как отмечают разработчики идеи, большинство новых автомобилей уже снабжены GPS. Автолюбители, чьи машины не оснащены таким оборудованием, будут устанавливать его самостоятельно.

the-stopper-2575843_1920.jpg

По мнению специалистов, подобная «драконовская» мера заставить водителей искать пути для объезда проблемных участков дорог или заставит автолюбителей пересаживаться на общественный транспорт. В данный момент предложение отправлено на рассмотрение в уполномоченные ведомства США, Великобритании и Евросоюза. Если оно будет одобрено, останется только определить таксы налогообложения. Планируется, что полученные от нового налога деньги пойдут на ремонт и расширение автотрасс, а также на развитие общественного транспорта.

Специалисты отмечают, что, несмотря на неодобрение водителей, наступило время для жестких мер, так как дорожные заторы наносят серьезный экономический и экологический ущерб. Великобритания, США и Германия оценивают общий ежегодный урон от пробок на уровне 400 млрд евро. Да и климатические аномалии последних лет показывают, до чего может довести пренебрежение экологическими проблемами.

Интересно, наших чиновником заинтересует новая налоговая «разработка»? Они ведь любят внедрять в Казахстане прогрессивный зарубежный опыт.

traffic-jam-1703575_1920.jpg

Читайте также
Brent подорожала до $79,07 на сигналах, что Саудовская Аравия пока не станет сдерживать рост цен
Цены на нефть растут во вторник на фоне сигналов того, что Саудовская Аравия...
63 0 0
 Jaguar Land Rover перевел на трехдневную рабочую неделю один из британских заводов
Крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover (JLR) перевел на...
67 0 0
Конституционный суд ЮАР легализовал марихуану
Конституционный суд ЮАР декриминализовал персональное использование марихуаны
65 0 0
Нефть дорожает на сигналах о позиции Саудовской Аравии, Brent выше $79 за баррель
Цены на нефть растут во вторник на фоне сигналов того, что Саудовская...
66 0 0