просмотров 146

Эксперты: скачок фунта за секунды до решения Банка Англии в январе был не единичным

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Эксперты: скачок фунта за секунды до решения Банка Англии в январе был не единичным
© Reuters
Резкий подъем фунта стерлингов за несколько секунд до итогов январского заседания Банка Англии не является единичным случаем, показали данные, проанализированные The Wall Street Journal.

Британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) ранее сообщало, что изучает ситуацию со скачком фунта стерлингов до решения Банка Англии о ставке 30 января. Между тем данные об объемах торговли показывают, что столь же необычная активность была зафиксирована и месяцем ранее. Динамика сравнивается с предыдущими днями, в которые британский ЦБ объявлял решение о ставке, начиная с 2017 года.

19 декабря за 10 секунд до официального подведения итогов заседания Банка Англии объем торговли трехлетними фьючерсами, привязанными к курсу фунта стерлингов по отношению к доллару США, подскочил до более чем 300 контрактов с менее 10 за одну секунду. Цена фьючерсов на фунт выросла до $1,3113 с $1,3090 за 10 секунд до решения центробанка, показали данные.

После того, как Банк Англии объявил о том, что ставка останется на текущем уровне, курс фунта стерлингов вырос на 0,5% в течение нескольких минут. К 16:00 по лондонскому времени (19:00 МСК) он опустился на 0,3%, до $1,3029, согласно данным FactSet.

Объем, колебание цен и длительность периода, предшествовавшего решению британского ЦБ в декабре, были аналогичны активности, зафиксированной в январе, говорит профессор университета Западной Виргинии Алекс Куров. Об аналогичной ситуации свидетельствуют данные Genesis Financial Technologies и Dow Jones Market Data.

"Высокий объем и существенные колебания цен за 10-15 секунд до последних двух объявлений были необычной ситуацией", - сказал Куров, который специализируется на финансовых рынках и анализирует реакцию бирж на макроэкономические данные.

"Объемы перед итогами заседаний, как правило, очень низкие", - отметил он.

Британский центробанк оказался в центре внимания FCA второй раз за два месяца. В декабре Банк Англии обратился к финансовому регулятору с просьбой провести расследование в связи с неправомерным использованием аудиозаписей своих пресс-конференций, которые могли дать трейдерам, осуществляющим операции по быстрой торговле ценными бумагами, несправедливое преимущество.

Фунт стерлингов к 15:46 мск в понедельник подорожал к доллару на 0,3%, до $1,2928.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале