просмотров 300

ФБР расследует причастность Johnson & Johnson, Siemens, GE и Philips к коррупции

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
ФБР расследует причастность Johnson & Johnson, Siemens, GE и Philips к коррупции
pixabay.com

Агентство Reuters опубликовало эксклюзивный материал о том, что ФБР США проводит расследование по поводу вероятной причастности корпоративных гигантов Johnson & Johnson, Siemens, General Electric и Philips к предполагаемой выплате откатов при продажах медицинского оборудования в Бразилии. Согласно полученным агентством данным, американские следователи подключились к расследованию бразильских коллег в отношении того, что упомянутые фирмы в течение последних 20 лет приплачивали правительственным чиновникам, чтобы получать контракты на реализацию программ общественного здравоохранения.

В списке бразильских властей на подозрении более 20 компаний, и существует вероятность наличия некоего картеля, который платил взятки чиновникам, после чего завышал цены на медицинское оборудование, а именно на магнитно-резонансные томографы и протезы. Четыре упомянутые транснациональные корпорации, совокупная рыночная капитализация которых на момент закрытия рынка в минувший четверг составляла около 600 млрд долларов США, являются крупнейшими иностранными предприятиями, которые фигурируют в беспрецедентном расследовании коррупции в Бразилии.

загружено.jpg

Федеральный прокурор Бразилии Мариса Феррари подтвердила в интервью агентству Reuters, что власти США, в частности министерство юстиции и комиссия по ценным бумагам и биржам, оказывают помощь в расследовании этого коррупционного скандала с закупом медицинского оборудования.

Портал агентства уточняет, что крупные американские и европейские фирмы, уличенные в совершении правонарушений в Бразилии, рискуют также попасть под значительные штрафы и другие санкции в соответствии с законом США о коррупции за рубежом. Согласно положениям этого закона, принятого в 1977 году, американские граждане, американские компании или неамериканские компании, чьи ценные бумаги представлены в Соединенных Штатах, не имеют права платить иностранным чиновникам для продвижения коммерческих сделок.

В ФБР не подтвердили и не опровергли участие в упомянутом расследовании. Бостонский офис GE отказался комментировать любые вопросы о его бизнесе в Бразилии. Офис Siemens, базирующийся в Мюнхене, ответил журналистам по электронной почте, что не знает ни о каком расследовании ФБР связанной с картелями в Бразилии деятельности компании. Офис Philips в Амстердаме подтвердил факт следствия в Бразилии. В своем ответе представители компании заявили, что американские власти нередко проявляют интерес к таким вопросам, и еще рано делать какие-либо выводы. Офис Johnson & Johnson в штате Нью-Джерси сообщил в электронном письме, что фирма сотрудничает со следствием.

По словам прокурора Феррари, расследование коррупционного дела по закупам медицинского оборудования находится на ранней стадии. Тем не менее собранные сведения указывают на повсеместное взяточничество и взвинчивание цен компаниями, которые стремятся подключиться к государственной системе здравоохранения Бразилии – одной из крупнейших в мире, обслуживающей 210 млн человек.

«Поскольку бюджет правительства Бразилии на здравоохранение столь велик, эта коррупционная схема действительно огромна, – говорит Мариса Феррари. – И этот первый эпизод – просто крошечный кусочек того, что должно вскрыться».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале