просмотров 416

Финконсультанта из Чикаго обвинили в хищении $65 млн клиентских средств за 10 лет

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Финконсультанта из Чикаго обвинили в хищении $65 млн клиентских средств за 10 лет
iStockphoto
Финансовый консультант из Чикаго Султан Исса за 10 лет растратил как минимум $65 млн клиентских средств, на эти деньги он жил на широкую ногу, скупая оружие, яхты, частные самолеты, ювелирные изделия, утверждает американская федеральная прокуратура. 

Как сообщает CBS Chigaco, подозреваемый приобрел не менее 25 объектов недвижимости от Монтаны до Мексики, включая три квартиры в Башне Трампа в Чикаго. 

С.Иссе предъявлены обвинения в мошенничестве, ему грозит до 30 лет тюремного заключения. 

Больше всего среди его клиентов пострадала семья Уэстонов, потерявшая не менее $55 млн. Прокуратура не стала называть их фамилию, но Уэстоны подали отдельный иск против С.Иссы и банка JPMorgan Chase, в котором хранились деньги. Истцы утверждают, что банк не мог не быть осведомлен о мошеннических действиях консультанта.

Чикагский банкир Роджер Уэстон в 2007 году, как раз перед финансовым кризисом, продал семейный банк Great Bank Inc. и ушел на пенсию в возрасте 64 лет с состоянием более $200 млн. Он отдал деньги в доверительное управление, чтобы обеспечить супругу, 12 детей и 16 внуков, и переехал во Флориду. 

До того, как получить право на управление состоянием Уэстонов, С.Исса долгие годы был бухгалтером и налоговым консультантом и вел дела главы семьи. Он пользовался доверием и получил очень широкие полномочия. 

С учетом других клиентов размах мошеннических действий финансового консультанта может превышать $100 млн, утверждает следствие. На протяжении более чем 10 лет С.Исса подделывал документы и лгал клиентам, пишет MarketWatch. 

Как установили федеральные власти, на деньги клиентов С.Исса купил два частных самолета, четыре моторные яхты, 60 единиц огнестрельного оружия и множество предметов роскоши.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале