Финские фермеры активно осваивают производство съедобных жуков

Опубликовано: 16 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Финские фермеры активно осваивают производство съедобных жуков
bloomberg.com
просмотров 1686

Бизнес-портал Bloomberg опубликовал обзорный материал с рассказом о специфическом продовольственном бизнесе в Финляндии, который начал свое бурное развитие в ноябре прошлого года, когда в стране законодательно разрешили продажу съедобных насекомых.

По словам бизнес-консультанта по вопросам производства насекомых Санту Веккели, сегодня в Финляндии уже действуют 20 небольших компаний такого направления. И еще около 200 фермеров из числа пострадавших от российских санкций, низких цен на традиционные мясные продукты и экстремальные погодные явления рассматривают возможность перестройки своего бизнеса в пользу насекомоводства.

Приводится пример супругов Кирси и Жуко Сииконен с юга страны, которые перепрофилировали свою свиноферму с 500-летней историей на выращивание шестиногих существ и вносят свой посильный вклад в решение надвигающегося мирового продовольственного кризиса.

2.jpg

Пересмотреть приоритеты их вынудило падение доходов от производства свинины. Семь месяцев назад чета Сииконен превратила свое поместье, где некогда обитали 1 200 хрюшек, в жучиную ферму (cricket farm – уже устоявшееся название таких ферм по основному виду выращиваемых насекомых) с контролируемым микроклиматом. Если все пойдет по плану, в текущем году супруги выпустят на рынок порядка полутора тонн съедобного белка, большая часть которого измельчается, после чего становится одним из ингредиентов самых различных видов продуктов: от шоколада и хрустящего хлеба до барных закусок и хлопьев к завтраку.

«На сверчковой ферме нет нужды лопатить навоз, да и запаха почти нет, – поясняет Кирси. – Работа физически намного легче в сравнении со свиноводством. Сверчки не жалят и не кусаются, а тот же поросенок все равно укусит тебя хоть разок, хотя бы из любопытства». Cricket-Farming-How-to-Raise-Crickets-for-Food-and-Profits.jpg

В рацион питания 2 млрд жителей Земли уже входят 1 900 видов насекомых. Традиционно они используются в национальных кухнях таких стран, как Таиланд, Япония, Китай, Австралия и Перу. Теперь же жуки появляются в еде по всей Европе и Америке, причем не только как ингредиент, но и как основа для приготовления вполне самостоятельных полуфабрикатов и блюд.

Ресторан Ultima в Хельсинки, открытый семь недель назад двумя финскими поварами, предлагает небольшие тарталетки из конопли, увенчанные майонезом из трюфелей и жареными сверчками. В соседнем городе Эспоо посетители в заведении Fat Lizard могут насладиться жареными сверчками с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом.

По мнению гурманов, жучиные продукты сами по себе безвкусны, что нисколько не снижает их питательной ценности, и позволяет добавлять в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошковый жучиный протеин – это набирающий популярность наполнитель, содержащий значительно больше белка, чем пшеничная мука, используемая для приготовления хлеба.

Одной из теоретических причин активного развития жуководства является обеспокоенность потребителей экологическими и социальными издержками производства говядины, свинины и птицы. По факту же сверчкофермы требуют меньше земли, производят значительно меньшее количество парниковых газов, и их значение будет расти по мере того, как человечество уничтожает дефицитные глобальные ресурсы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, основной задачей которой является борьба с голодом на планете, производство килограмма сверчков требует менее одной пятой части корма, которое бы потребовалось на производство килограмма говядины или свинины. Кроме того, насекомые не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.

imgID107230256.jpg.gallery.jpg

По данным аналитической компании Meticulous Research, мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет – до 1,18 млрд долларов США, поскольку отрасль привлекает инвесторов новыми перспективами.

Выращивание насекомых в Европе или Северной Америке обходится фермерам дороже, чем в Азии – регионе, где пока еще сосредоточен основной потребитель продукта. Так, кило свежих жучков в Европе стоит производителю от 20 до 40 евро, в то время как в Таиланде его себестоимость составляет порядка 5 евро.

Но даже в столь непривлекательных, казалось бы, условиях европейские фермеры один за другим отказываются от производства свинины или говядины в пользу сверчков, а с ожидаемыми законодательными изменениями, которые планируются в Евросоюзе, этот тренд вполне может получить второе дыхание и широкое распространение. Более того, интерес к продуктам питания и полуфабрикатам из жуков начали проявлять не только редкие оригиналы ресторанного дела, но и столпы продовольственной дистрибуции – супермаркеты, что является очень весомым и мощным стимулом для развития отрасли.