просмотров 433

Фондовые индексы АТР снизились вслед за акциями технологических компаний

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Фондовые индексы АТР снизились вслед за акциями технологических компаний
nikkei.com
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились в пятницу на фоне возобновившегося давления на акции технологических компаний в условиях роста доходностей гособлигаций США.

Инвесторов разочаровали комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в четверг, пишет агентство Associated Press.

В интервью The Wall Street Journal Пауэлл подтвердил намерение Центробанка сохранять мягкую денежно-кредитную политику. "Сегодня мы по-прежнему далеки от целей достижения максимальной занятости, а также средней инфляции на уровне 2%", - сказал он.

На вопрос о росте доходностей US Treasuries, который беспокоит инвесторов в последнее время, Пауэлл ответил, что "это было заметным и привлекло его внимание". Тем не менее, он дал понять, что ФРС не готовит никаких шагов для сдерживания подъема процентных ставок.

"Я беспокоился бы в случае беспорядочной динамики рынков и устойчивого ужесточения финансовых условий, которые угрожали бы достижению наших целей", - отметил Пауэлл. По его словам, Федрезерв оценивает "широкий круг финансовых условий", а не один фактор.

Инвесторы надеялись на "несколько большую поддержку" со стороны Пауэлла, приводит AP слова аналитика Axi Стивена Иннеса.

Доходность 10-летних US Treasuries вновь поднялась выше 1,5% после комментариев Пауэлла.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов в пятницу опустился на 0,23%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Hitachi Zosen Corp. (-7,5%), Recruit Holdings Co. (-6,4%) и Pacific Metals Co. (-6,3%). При этом рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. сократилась на 3,4%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,3%.

Лидерами роста выступили бумаги Ricoh Co. (+8,6%), Citizen Watch Co. (+7,5%) и Casio Computer Co. (+4,6%). Цена бумаг производителя потребительской электроники Sony Corp. выросла на 1,5%, инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. - на 0,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,04%, закрывшись вблизи уровня предыдущей сессии. Гонконгский Hang Seng потерял 0,47%.

Планом экономического и социального развития Китая предусмотрено, что рост ВВП страны в 2021 году должен превысить 6%, говорится в докладе Госкомитета КНР по развитию и реформам, распространенном перед открытием в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом о работе правительства, отметил сложные условия, с которыми страна столкнулась в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, падением мировой экономики. "В качестве общей цели темпы роста Китая были установлены на уровне более 6% в этом году. При постановке этой цели мы учитывали восстановление экономической активности", - сказал он.

Премьер отметил, что денежно-кредитная политика Китая в этом году будет сохранена "гибкой, точной, разумной и адекватной". По словам Ли Кэцяна, обменный курс юаня будет сохраняться "в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне".

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (-3,7%), производителя электроинструментов Techtronic Industries Co. (-3,1%) и производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-2,7%).

Кроме того, снизились в цене бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,6%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding (-0,1%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (-0,9%)

В лидерах роста оказались акции банка Industrial & Commercial Bank of China (+3,6%), телекоммуникационной компании China Mobile (SPB: CHL) (+3,4%) и нефтяной компании PetroChina Co. (SPB: PTR) (+3,2%).

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,57%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,4%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 1,4%. Бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подорожали на 3,1%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,74%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto уменьшилась на 2,2% и 3,3% соответственно.

Акции нефтепроизводителей подорожали на фоне роста цен на нефть, включая Oil Search (+5%), Santos (+4,7%) и Woodside Petroleum (+3,1%).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале