просмотров 1753

FT: Saudi Aramco намерена отложить IPO до 2019г

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
FT: Saudi Aramco намерена отложить IPO до 2019г
pennenergy.com
Саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена отложить первичное размещение акций, которое должно стать крупнейшим в мировой истории, до 2019 года, пишет Financial Times со ссылкой на британских чиновников, участвовавших в переговорах с саудовскими коллегами.
       
В текущем году IPO Saudi Aramco представляется крайне маловероятным, поскольку наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман настаивает на капитализации в $2 трлн, а инвестбанки столкнулись с трудностями в обеспечении столь высокой стоимости.
       
Вместе с тем Лондон все еще сохраняет шансы на листинг Saudi Aramco, отмечают источники издания.
       
На прошлой неделе Мухаммед бен Салман посетил Великобританию с официальным визитом. Его программа экономических реформ предполагает в числе прочих мер размещение 5% акций Saudi Aramco на открытом рынке - на Саудовской фондовой бирже Tadawul и за рубежом.
       
Изначально королевство рассчитывало на IPO во второй половине 2018 года, среди возможных иностранных площадок рассматривались биржи Лондона, Нью-Йорка, Гонконга, Сингапура, Токио и Торонто.
       
Saudi Aramco десятилетиями скрывала информацию о финансовых показателях и операциях, а ее тесные связи с государством создали ряд сложностей для организации размещения с финансовой и нормативно-правовой точек зрения.
       
Если Саудовская Аравия решится на двойной листинг, в стране и за ее пределами, и выберет Лондонскую фондовую биржу (LSE), британские власти считают необходимым провести оба листинга одновременно. Один из источников, близких к переговорам, отмечает, что сделка может состояться в первом или втором квартале 2019 года.
       
Кроме того, Саудовская Аравия продолжает изучать вариант с продажей небольшого пакета акций Saudi Aramco стратегическим инвесторам без выхода на открытый рынок.
       
По данным FT, наследный принц склоняется к листингу в Нью-Йорке и рассчитывает согласовать необходимые уступки в ходе визита в США в марте.
       
Однако министры Саудовской Аравии и топ-менеджеры Saudi Aramco в частных беседах не раз говорили о том, что LSE будет более удобным вариантом.
       
"Я бы сказал, что судебные разбирательства и ответственность в США вызывают большие опасения. Saudi Aramco слишком велика и слишком важна, чтобы подвергать ее такому риску", - заявил CNN на прошлой неделе министр энергетики королевства Халид аль-Фалих.
       
Источники FT в банковском секторе утверждают, что лица, близкие к королевскому двору Саудовской Аравии, также рассматривают альтернативу с одной из азиатских площадок, вероятнее всего, Гонконгом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале