просмотров 238

Gartner: Мировые поставки ПК во II квартале выросли на 2,8%

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Gartner: Мировые поставки ПК во II квартале выросли на 2,8%
tradearabia.com
Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во втором квартале 2020 года выросли на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 64,8 млн единиц, свидетельствуют предварительные данные аналитической компании Gartner Inc.

Рынок ПК вернулся к росту, поскольку продавцы пополнили свои каналы, а также за счет увеличения спроса на мобильные ПК, отмечает компания.

"Во втором квартале 2020 года наблюдалось краткосрочное восстановление мирового рынка ПК, главным образом, за счет исключительно сильного роста в регионе EMEA", - отмечает директор по исследованиям Gartner Микако Катагава.

"После существенных сбоев в цепи поставок ПК в начале 2020 года в связи с пандемией COVID-19 рост в текущем квартале частично был связан с тем, что дистрибьюторы и розничные каналы вернули свои запасы к нормальным уровням", - сказал он.

Первое место по объему поставок во втором квартале разделили между собой Lenovo и HP, для HP это стал самый сильный квартальный рост. На долю двух компаний пришлась половина всех мировых поставок во втором квартале по сравнению с 46,6% за аналогичный период годом ранее.

Американский рынок ПК вырос на 3,5% в годовом выражении, рост был зафиксирован пятый квартал подряд.

Поставки ПК в регионе EMEA выросли на 20% в годовом выражении - это самый сильный рост для региона более чем за 10 лет. Активный рыночный спрос был связан с необходимостью удаленной работы и онлайн-обучения в период пандемии коронавируса, а также скачком потребительского спроса. В то же время рынок ПС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) уменьшился на 8,1%.

* * *

Исследовательская компания Gartner Inc. прогнозирует снижение мировых расходов на информационные технологии (ИТ) в 2020 году на 7,3% - до $3,5 трлн.

В конце мая аналитики предполагали падение показателя на 8%.

"По-прежнему ожидается, что общие расходы на ИТ резко сократятся в 2020 году, но будут восстанавливаться быстрее и плавнее, чем экономика в целом", - полагает вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок.

Пандемия COVID-19 заставляет все организации - от кинотеатров до банков - проявлять творческий подход и оставаться на плаву при отсутствии физических контактов с клиентами. В результате "ИТ-директора с меньшим количеством денежных средств должны стать более цифровизованными, чем они изначально планировали в начале 2020 года", говорится в сообщении.

В текущем году все секторы рынка продемонстрируют падение, наиболее сильно сократятся затраты на устройства и дата-центры.

Переход на удаленную работу из-за карантинных мер вызвал временный всплеск покупок техники. Однако не ожидается, что расходы на устройства смогут вернуться к объемам 2019 года в ближайшее время, полагают в Gartner.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале