просмотров 403

GfK: Онлайн-магазины занимают четверть рынка ритейла технологических товаров в Европе

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
GfK: Онлайн-магазины занимают четверть рынка ритейла технологических товаров в Европе
pixabay.com
Доля интернет-магазинов в продажах технологических товаров в крупнейших европейских странах составила 25% в первом полугодии 2018 года, говорится в исследовании компании GfK.

В мире в целом эта доля выше и составляет примерно треть во многом за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, в Китае в первом полугодии рост объемов продаж в онлайн-магазинах составил 23%, а доля онлайн-продаж технологических товаров в стране превысила 30%.

В отличие от США и Европы, где в большинстве стран уровень проникновения интернета составляет более 80%, в Китае проникновение интернета по-прежнему ниже 55%, поскольку большая часть населения страны живет в сельской местности. Тем не менее, дальнейшие инвестиции в инфраструктуру готовят почву для роста использования интернета, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению онлайн-продаж, считают аналитики GfK.

В 18 странах Европы, участвовавших в исследовании, самая популярная среди потребителей онлайн-категория - IT-товары (доля онлайн-торговли - 38%). Впрочем, менее популярные категории, такие как телекоммуникации (21%), аудио и видеотехника (22%) и малая бытовая техника (28%) также показали высокий уровень роста онлайн-продаж в первой половине 2018 года.

Отмечается, что в 2018 году половина покупателей технических товаров длительного пользования приобретали их с помощью мобильных устройств, тогда как в 2015 году таких покупателей было лишь 40%. Для сравнения: 80% китайских покупателей технических товаров длительного пользования предпочитают в качестве основного инструмента для покупки использовать свой смартфон или планшет.

Исследование GfK было проведено на основании данных о продажах потребительской техники в 75 странах мира. В нем приняли участие более 425 тыс. ритейлеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале