просмотров 339

Глава ФРБ Канзас-Сити считает преждевременными вопросы о дальнейших шагах ФРС

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава ФРБ Канзас-Сити считает преждевременными вопросы о дальнейших шагах ФРС
cfr.org
Вопрос о том, потребуются ли Федеральной резервной системе (ФРС) США дополнительные меры для помощи американской экономике в период пандемии коронавируса, не предполагает определенного ответа, сказала председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж.

Хотя ее базовый прогноз для экономики США предусматривает продолжение восстановления, Джордж сказала в интервью CNBC, что видит значительную неопределенность, и то, что будет происходить с экономикой, зависит от политики в сфере здравоохранения в ответ на кризис.

"Слишком рано пытаться предполагать, что еще может потребоваться, кроме того, как сказать, что Федрезерв будет очень бдительным", - сказала Джордж, отметив, что у американского ЦБ все еще остаются возможности для дополнительной поддержки экономики.

Джордж также усомнилась в эффективности изменения монетарной политики с целью позволить инфляции превысить целевой показатель на уровне 2%. "Я не сторонник того, чтобы позволить инфляции стремительно расти, поскольку не уверена, что под этим подразумевается", - сказала она.

Как сообщалось, ФРС готовится отказаться от стратегии, предусматривающей превентивное увеличение базовой процентной ставки с целью предотвращения подъема инфляции выше 2%-го целевого показателя.

Вместо этого руководство ФРС намерено использовать более мягкий подход, допуская, что в некоторые периоды инфляция в США может быть ниже 2%-го уровня, а в другие будет подниматься выше него.

Джордж также дала интервью Yahoo Finance, отметив, что меры в рамках налогово-бюджетной политики также играют очень важную роль в помощи экономике в период кризиса. "До тех пор, пока мы не увидим прогресс, который укажет, что экономика восстановила устойчивость, мы можем ожидать, что политика ФРС останется очень аккомодационной", - сказала она.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале