просмотров 561

Глава ФРБ Сент-Луиса прогнозирует более быстрый рост экономики и инфляции по сравнению с другими руководителями ФРС

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава ФРБ Сент-Луиса прогнозирует более быстрый рост экономики и инфляции по сравнению с другими руководителями ФРС
wsj.com
Экономика США может восстановиться до докризисного уровня уже в этом году, считает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

"Чтобы это произошло, реальный ВВП должен вырасти на 35% в пересчете на годовые темпы в третьем квартале и примерно на 10,3% в пересчете на годовые темпы в четвертом квартале", - заявил он в четверг на вебинаре Global Interdependence Center (GIC).

По словам Балларда, которые приводятся в пресс-релизе GIC, подобное развитие событий "не находится за пределами возможного".

Помимо этого, несколькими днями ранее Баллард заявил в эфире Bloomberg Television, что восстановление экономики США продолжится, даже если Конгресс не примет новых мер поддержки.

"Я не считаю, что существует неотложная необходимость нового бюджетного пакета", - сказал он.

Тем временем глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в четверг отметил, что, пока не будет достигнут "достаточный прогресс в контроле распространения вируса, полное экономическое восстановление будет осложнено".

Выступая перед членами Торговой палаты штата Иллинойс, Эванс подчеркнул необходимость новых бюджетных стимулов.

"Понадобится больше бюджетной поддержки, чтобы ограничить дальнейший ущерб для домохозяйств и бизнеса", - сказал он.

Эта точка зрения близка к мнению председателя ФРС Джерома Пауэлла, который на этой неделе заявил, что экономика США будет быстрее восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, при одновременной работе мер бюджетного и монетарного стимулирования.

Баллард в четверг также дал прогноз инфляции, согласно которому показатель может превысить целевой уровень в 2% уже в этом году. Согласно прогнозу ФРС, опубликованному по итогам сентябрьского заседания, регулятор не ожидает достижения этого уровня раньше 2023 года.

Глава ФРБ Чикаго, в свою очередь, отметил в среду, что согласен с медианным прогнозом ФРС и не ожидает повышения процентных ставок в этот период, пишет The Wall Street Journal. Он подчеркнул, что относится к числу тех руководителей ФРС, кто готов мириться с ускорением инфляции ради улучшения условий на рынке труда.

"Мы должны четко понимать, что инфляция на уровне 2,5% вполне возможна в течение определенного периода, если мы хорошо будем делать свою работу", - сказал Эванс.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин также отметил, что уделяет большее внимание снижению безработицы. В четверг он заявил, что не обеспокоен перспективами ускорения инфляции.

"В нынешних условиях стабильных инфляционных ожиданий я ожидаю умеренную инфляцию, подкрепленную рыночными силами и ценовой прозрачностью", - сказал он.

По словам Баркина, хотя инфляция остается ниже цели в 2%, она находится недалеко от этого уровня, а "округляя, можно сказать, что она достигла цели".

Председатели ФРБ Сент-Луиса, Чикаго и Ричмонда в этом году не являются голосующими членами Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале