просмотров 254

Глава объединенной компании Fiat Chrysler и Peugeot обещает не закрывать заводы и сохранить бренды

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава объединенной компании Fiat Chrysler и Peugeot обещает не закрывать заводы и сохранить бренды
nytimes.com
Глава автопроизводителя Stellantis, образованного в результате слияния итало-американской Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французской PSA Group, Карлос Таварес заявил, что не намерен закрывать заводы, пишет The Wall Street Journal.

"Мы не будем закрывать заводы в результате слияния", - сказал он в ходе своего первого публичного выступления в качестве CEO Stellantis.

Он также планирует сохранить бренды двух автопроизводителей, сделав их более отличающимися друг от друга, и пересмотреть бизнес в Китае.

Таварес, который ранее возглавлял PSA, сказал, что объединенная компания будет продавать автомобили 14 брендов, включая Jeep, Ram, Citroen и Peugeot, в 130 странах. Stellantis рассчитывает достичь экономии в $6 млрд в год, сократив 80% расходов до конца 2024 года. Уменьшения расходов Stellantis, в частности, планирует достичь за счет объединения операций проектирования.

Таварес считает, что снижение издержек позволит защитить рабочие места и высвободить капитал, необходимый для оживления брендов, которые испытывали трудности в последние годы. Fiat, например, давно сталкивается с проблемами из-за старых моделей и низких продаж, что привело к простаиванию мощностей в Европе. Таварес уверен, что возможности проектирования PSA помогут быстро обновить модельный ряд Fiat и повысить рентабельность.

В ближайшие четыре года автопроизводитель намерен повысить акционерную стоимость компании примерно на $30 млрд, отметил Таварес.

Глава Stellantis заявил, что еще не принял решение о тактике на рынке США. Ранее он планировал возвратить бренд Peugeot на американский рынок.

Что касается китайского рынка, Таварес назначил группу, которая должны выяснить причины неудач и выработать план восстановления. По его словам, компания рассматривает все варианты, включая уход с рынка страны, где доля FCA и PSA вместе взятых составляла в прошлом году менее 1% от общих продаж. "На этом этапе мы не исключаем ни одного сценария", - отметил он.

Таварес подчеркнул, что присутствие объединенной компании на различных рынках является преимуществом, но не конечной целью. "Мы считаем, что Stellantis должна быть великой, а не большой", - сказал он.

Объединение FCA и PSA произошло на фоне трансформации отрасли под влиянием новых технологий, включая электромобили и самоуправляемые автомобили. По словам Тавареса, масштаб объединенной компании позволит ей следовать различным бизнес-моделям и решениям, которые могут в конечном итоге принести дополнительные доходы.

Stellantis планирует к 2025 году производить электрическую или гибридную версию каждой модели.

FCA и PSA в минувшие выходные закрыли сделку по слиянию, которую они заключили в конце 2019 года. Объединение компаний стало крупнейшим для отрасли с 1998 года, отмечает WSJ.

Акции Stellantis подскочили в цене на 10,8% на дебютных торгах в Нью-Йорке во вторник.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале