просмотров 287

Глава ЦБ: Британский бизнес не сможет полностью подготовиться к Brexit без нового соглашения с ЕС

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава ЦБ: Британский бизнес не сможет полностью подготовиться к Brexit без нового соглашения с ЕС
euronews.com
Британские компании будут не в состоянии в полном объеме подготовиться к тому хаосу, в который страна погрузится в случае выхода из Евросоюза без согласования новых условий доступа к единому рынку, заявил глава Банка Англии Марк Карни на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Бизнес делает, что может, но во многих случаях сделать необходимое невозможно, - сказал он. - Есть ряд логистических проблем, которые необходимо решить, и вполне очевидно, что во многих случаях они не решаются".

Вместе с тем глава британского ЦБ считает, что банки страны готовы к любому сценарию. По его словам, банковская система находится в настолько хорошей форме, что перспективы "вылета" Великобритании из ЕС 29 марта без нового соглашения ее не пугают.

Наиболее пессимистичный сценарий, который рассматривал ЦБ, предполагал сокращение британского ВВП на 8% после Brexit, обвал цен на жилье примерно на треть и падение на финансовых рынках.

В ходе организованного CNBC заседания экспертной группы М.Карни отметил, что дальнейшие решения Банка Англии о процентных ставках в Великобритании, включая их повышение, снижение, сохранение на прежнем уровне, не будут автоматическими и привязанными к Brexit. Центробанк будет отслеживать состояние британской экономики и ее реакцию на это событие.

"Один из моментов, о которых мы предупреждаем: траектория денежно-кредитной политики в случае жесткого Brexit не является автоматической. Мы не утверждаем, что Brexit будет жестким, но мы должны подготовиться к этому варианту", - пояснил он.

М.Карни уклонился от ответа на вопрос о том, согласится ли он продлить свое пребывание во главе Банка Англии, если дата Brexit будет перенесена. Ранее он уже дважды соглашался продлить срок полномочий, чтобы помочь во время переходного периода после Brexit. Теперь его полномочия истекают в конце января 2020 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале