просмотров 1536

Главным ньюсмейкером этого месяца в Центральной Азии стал Таджикистан

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Главным ньюсмейкером этого месяца в Центральной Азии стал Таджикистан
news.tj

Главным ньюсмейкером этого месяца в Центральной Азии стал Таджикистан. Сразу несколько резонансных событий привлекли внимание к этой самой южной стране нашего региона – бунт в колонии на севере республики, запуск первого агрегата Рогунской ГЭС и подготовка нападения террористов «Исламского государства»* на расположение российской военной базы в Таджикистане.

Последнее было позже опровергнуто таджикскими властями, а вот информация об усилении охраны российских объектов в этой республике – нет. Может, никаких террористов и правда не было. А может, власти попросту решили не портить праздничный информационный фон вокруг важнейшего для Таджикистана события – запуска первой очереди Рогунской ГЭС. К сожалению, и у наших соседей региональных соседей негатива хватает и без этого. Вспомнить хотя бы бунт в колонии города Худжанта в начале ноября, повлекший большие жертвы с обеих сторон и вызвавший широкий резонанс.

К сожалению, при всем масштабе событие это не уникально. Так, например, минувшим летом в Таджикистане была жестоко убита группа туристов из западных стран. Ответственность за инцидент взяли на себя боевики «Исламского государства». Периодически происходят громкие конфликты и в Хороге – столице Горно-Бадахшанской автономной области.

Ситуация с безопасностью в Таджикистане не может не волновать другие страны центральноазиатского региона. Особенно теперь, когда международный терроризм становится суровой реальностью. Как же относиться к происходящим в Таджикистане процессам? Ведь отчасти их можно назвать неожиданными. В свое время у наблюдателей было популярно мнение о том, что гражданская война настолько напугала таджикское общество, что дала ему прививку от экстремистских идей с формулировкой «лишь бы не было войны».

Фраза «лишь бы не было войны» – это, очевидно, идеологический конструкт, – считает казахстанский политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности Рустам Бурнашев. – Как любой такой конструкт, он никогда не разделяется всем обществом, хотя в Таджикистане он используется очень активно и даже введен в официальное наименование действующего президента. Полное наименование его титула – Основатель мира и национального единства – Лидер нации. Но, повторюсь, не факт, что эту идеологему разделяет все население. Мы все видим, что локальные конфликты в Таджикистане происходят. События текущего ноября здесь не носят уникальный характер. Достаточно вспомнить известные боестолкновения в Бадахшане. А это значит, что в стране есть люди, которые не видят катастрофы в том, что какие-то вопросы решаются насильственным образом. Эту же позицию занимают и правительственные силы, которые достаточно активно подавляют оппозицию, предпринимают силовые акции.

Если рассматривать ситуацию в Таджикистане в региональном контексте – с учетом событий в Афганистане и в некоторых других странах постсоветского пространства, то очевидно: южное геополитическое направление не скоро позволит Казахстану расслабиться. Профилактические средства здесь известны – сотрудничество в рамках ОДКБ и поддержание высокой эффективности собственных структур безопасности.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале