просмотров 1151

Главный эколог ООН Эрик Солхейм, обвиненный в растратах, подал в отставку

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Главный эколог ООН Эрик Солхейм, обвиненный в растратах, подал в отставку
Эрик Солхейм / un.org

На днях Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш принял отставку главы Агентства ООН по охране окружающей среды (UNEP) норвежца Эрика Солхейма. Причиной стали обвинения в чрезмерных растратах во время официальных поездок.

К примеру, Эрик Солхейм не раз посещал французскую столицу, якобы для того, чтобы принять участие в работе Агентства по Парижскому соглашению по климату. Или, находясь в столице Эфиопии Аддис-Абебе, в двух часах лета от Найроби (Кения), где расположен головной офис UNEP, чиновник умудрялся бывать транзитом в… Осло. Почти за два года на своем посту скандинав в итоге пробыл в Париже и Осло в общей сложности 72 дня.

После проверок стало ясно, что дела Солхейма «не фонтан»: он регулярно отсутствовал в офисе, не объясняя, где находится и почему. Аудит отметил неэкономичные расходы на маршруты полета, выбор более дорогих авиакомпаний и использование механизмов удаленной работы, что противоречит существующей политике. Фактически Солхейм 80% своего времени проводил вне офиса в Найроби и часто совершал полеты явно по личным причинам. Многие «официальные» поездки проводились в праздничные дни, когда, и это совершенно очевидно, у него не могло быть никаких официальных встреч. Всего глава UNEP налетал на 488 тысяч долларов США.

Это чрезвычайно осложнило работу UNEP, поскольку скандал грянул на фоне сокращения ресурсов для борьбы с изменением климата. Крупнейшие доноры экологической программы ООН решили вывести средства, ожидая окончательных результатов проверки.

Эрик Солхейм является известным норвежским политиком. До назначения в ООН он в течение трех лет возглавлял Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), был министром окружающей среды и министром международного развития. Норвежец получил известность как эмиссар и главный международный посредник в мирных переговорах в гражданской войне на Шри-Ланке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале