просмотров 186

Goldman прогнозирует падение цены нефти на $2,9 в случае эпидемии вируса

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Goldman прогнозирует падение цены нефти на $2,9 в случае эпидемии вируса
aljazeera.com
Новый смертельный коронавирус может обрушить рынки нефти, если вспомнить эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, при этом сильнее всего пострадает спрос на авиатопливо, сообщается в обзоре Goldman Sachs Group Inc.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в декабре 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, им заразились 440 человек, девять человек погибли. Кроме того, два случая заболевания зафиксированы в Таиланде, по одному в Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао. Также в СМИ сообщалось о возможном завозе вируса на Филиппины и в Австралию.

"Уханьский" вирус может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки в 2020 году, причем примерно на 66% оно будет обусловлено спадом спроса на авиатопливо, прогнозирует Goldman Sachs. Котировки нефти в результате могут опуститься на $2,9 за баррель, приводит данные аналитиков агентство Bloomberg.

В своих прогнозах банк использует оценки влияния на спрос эпидемии SARS применительно к 2020 году.

Распространение коронавируса вызывает нервозность на финансовых рынках, в том числе потому, что оно совпало с праздничными днями по случаю Нового года по лунному календарю, когда сотни миллионов китайцев готовятся путешествовать внутри страны и за рубежом.

"Ответная реакция ОПЕК может ограничить фундаментальное воздействие шока спроса, но первоначальная неопределенность вокруг потенциального масштаба эпидемии может привести к более значительному падению цен, чем предполагают фундаментальные факторы", - полагают аналитики Goldman Sachs.

В то же время связанные с вирусом опасения по поводу снижения спроса на нефть могут ослабить напряженность вокруг перебоев в поставках из Ливии, Ирана и Ирака, отмечают они.

Во время эпидемии SARS, по оценкам Международной организации воздушного транспорта, перевозки пассажиров азиатскими авиакомпаниями упали на 8%, в то время как в Северной Америке авиаперевозки упали в меньшей степени.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:30 МСК подешевели на $0,37 (на 0,57%) - до $64,22 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени снизились на $0,36 (на 0,62%) - до $58,02 за баррель.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале