просмотров 136

Goldman Sachs: Цена палладия протестирует отметку в $3000 за унцию, но не сможет удержаться на ней

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Goldman Sachs: Цена палладия протестирует отметку в $3000 за унцию, но не сможет удержаться на ней
pixabay.com
Цена палладия может протестировать отметку в $3000 за унцию, но не удержится долго на этом пике, полагает аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри.

Палладий подорожал до рекордных $2577,27 за унцию в понедельник, однако во вторник цена опустилась на 3,5%, до $2456,18 за унцию.

"Потенциал роста значителен", - заявил Карри, отвечающий за анализ сырьевых рынков в Goldman. Однако, по его словам, подъем стоимости драгметалла "не будет устойчивым, поскольку пострадает спрос, и цена упадет с тем, чтобы начать готовиться к новому скачку, как было в прошлом году".

"Этот процесс, вероятно, продолжится до тех пор, пока автопроизводители в конечном итоге не перейдут на другие драгметаллы, такие как платина и родий", - цитирует Карри агентство Bloomberg.

Эксперт отметил, однако, что переход на другие металлы произойдет лишь в случае, если нехватка палладия на рынке станет достаточно серьезной, чтобы создать проблемы автопроизводителям, чего пока не наблюдается.

Палладий подорожал уже на 30% с начала 2020 года после скачка цены на 54% в 2019 году, поскольку спрос на драгметалл превышает предложение.

Спрос на палладий растет, поскольку драгметалл все более активно используется в производстве автомобильных катализаторов в условиях ужесточения требований для уровня выбросов во многих странах мира. При этом в ЮАР, являющейся вторым по величине в мире производителем палладия, отмечаются перебои в добыче из-за проблем с подачей электроэнергии.

Рост стоимости палладия поддерживает акции "РусАла" и "Норникеля". Бумаги "РусАла" в Гонконге подорожали на 24% с начала этого года, акции "Норникеля" в Лондоне выросли в цене на 14%.

Выступая на Bloomberg TV во вторник, Карри заявил, что видит, по крайней мере, три причины, по которым инвесторам стоит сохранять инвестиции в золото.

"Золото служит очень хорошим инструментом хеджирования геополитических рисков", - отметил он.

"Если мы вернемся к событиям вокруг Ирана, происходившим пару недель назад, обычно в подобных ситуациях гораздо лучше владеть золотом, чем нефтью", - сказал Карри.

Дедолларизация и снижение инвестиций, которые приводят к наращиванию сбережений, также являются важными причинами для сохранения инвестиций в золото, отметил Карри.

Эти три причины, по его словам, поддерживают прогноз Goldman Sachs, предусматривающий повышение цены золота до $1600 за унцию.

Спотовая цена золота во вторник выросла на 0,3%, до $1565,99 за унцию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале