просмотров 270

Goldman сократил вознаграждение CEO за 2020г на $10 млн из-за скандала вокруг 1MDB

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Goldman сократил вознаграждение CEO за 2020г на $10 млн из-за скандала вокруг 1MDB
prometheus.ru
Американский банк Goldman Sachs Group Inc. сократил вознаграждение главного исполнительного директора Дэвида Соломона на 36% за 2020 год в связи со скандалом вокруг малазийского инвестиционного фонда 1MDB.

Соломон получил общее вознаграждение в размере $17,5 млн за прошлый год по сравнению с $27,5 млн годом ранее, сообщил банк.

Вознаграждение Соломона состоит из основной зарплаты в размере $2 млн, бонуса в размере $4,65 млн и вознаграждения в форме акций на сумму $10,85 млн, которое зависит от того, какие показатели будет демонстрировать банк в течение следующих нескольких лет.

В октябре Goldman согласился выплатить штраф в размере более $2,9 млрд для урегулирования претензий со стороны американских и зарубежных регуляторов в связи с ролью в скандале вокруг 1MDB. В тот момент банк сообщил, что изымет в общей сложности $174 млн из вознаграждения бывших и нынешних топ-менеджеров.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Власти Малайзии в 2019 году возбудили уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних директоров Goldman в связи с расследованием хищений из 1MDB. Все эти лица работали директорами трех подразделений банка, которые Малайзия обвинила во введении инвесторов в заблуждение из-за того, что они организовали продажу облигаций на сумму $6,5 млрд для 1MDB, предположительно, зная о том, что деньгами будут распоряжаться ненадлежащим образом.

В июле прошлого года Goldman договорился с властями Малайзии об урегулировании претензий на сумму $3,9 млрд. В рамках соглашения Goldman обязался выплатить $2,5 млрд денежными средствами, а также гарантировал возврат активов фонда на сумму не менее $1,4 млрд.

В сентябре Малайзия сняла обвинения, предъявленные подразделениям Goldman Sachs Group, в связи с урегулированием претензий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале