просмотров 875

Goldman верит в рост цен на нефть, OIES ожидает Brent по $68 за баррель в 2019г

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Goldman верит в рост цен на нефть, OIES ожидает Brent по $68 за баррель в 2019г
pixabay.com
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. сохраняют прогноз роста котировок нефти сорта Brent до $67,5 за баррель в следующем квартале в условиях здорового спроса и ограничений добычи странами ОПЕК+.

"Основные производители ОПЕК используют стратегию шока и трепета и выходят за рамки своих обязательств по сокращению, - говорится в обзоре банка. - Перебои с поставками усилились на рисках более значительного спада добычи в Венесуэле после введения дополнительных санкций США, относящихся к венесуэльской нефтяной отрасли. Американские производители пока также ориентируются на сдержанный рост добычи сланцевой нефти".

При этом эксперты Goldman сохраняют осторожность в отношении прогноза цен на второе полугодие текущего года, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем Оксфордский институт энергетических исследований (OIES) прогнозирует, что Brent подорожает по сравнению с текущими уровнями, и средняя цена составит $68 за баррель в 2019 году. Это произойдет при условии, что страны ОПЕК+ полностью исполнят обязательства по снижению производства нефти.

По их мнению, нефтяная политика Саудовской Аравии будет определяться "внутренними факторами и необходимостью повышения доходов".

Котировки Brent, которые в среду находятся выше $63,4 за баррель, могут подняться до $65 за баррель в апреле, а в следующие два квартала торговаться в районе $68 за баррель, ожидают в OIES.

Коммерческие запасы нефти в мире значительно сократятся во втором полугодии текущего года на фоне действий ОПЕК и падения поставок из Ирана и Венесуэлы. Эксперты института исходят в своем прогнозе темпы роста мирового ВВП на уровне 3,5%, роста добычи сланцевой нефти в США на 1,1 млн б/с, снижения поставок из Венесуэлы на 400 тыс. б/с и Ирана - на 500 тыс. б/с.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале