просмотров 451

Гонконгская биржа меняет правила расчета Hang Seng, открывая возможности для Alibaba и подобных компаний

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Гонконгская биржа меняет правила расчета Hang Seng, открывая возможности для Alibaba и подобных компаний
yahoo.com
Акции Alibaba Group Holding Ltd. (SPB: BABA) и других китайских технологических компаний смогут войти в состав основного индекса Гонконгской фондовой биржи - Hang Seng - благодаря изменению правил его расчета, пишет The Wall Street Journal.

Новые правила допускают включение в расчет индекса компаний, имеющих акции с неравными голосующими правами, а также компаний с первичным листингом на любой другой бирже. Они начнут действовать после следующего пересмотра состава фондового индекса в августе, и новые компании будут включены в Hang Seng в сентябре, сообщил журналистам Дэниел Вонг, отвечающий за исследования и аналитику в Hang Seng Indexes Co.

По его словам, на первом этапе вес новых участников в индексе будет составлять не более 5%. Любые возможные изменения веса в дальнейшем будут зависеть от реакции рынка, отметил Вонг.

Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd., оператор Гонконгской фондовой биржи, в последние годы сделал ряд шагов, чтобы привлечь китайских технологических гигантов, а также компании сферы биотехнологий, к размещению акций в Гонконге. Так, в 2018 году биржа отменила запрет на проведение IPO компаниями, имеющими акции разных классов, который не дал возможности Alibaba провести первичное размещение акций в Гонконге.

Alibaba провела IPO в Нью-Йорке в 2010 году, а в ноябре 2019 года разместила акции в Гонконге, сумев привлечь около $13 млрд. Ее конкурент - JD.com Inc. (SPB: JD), IPO которого также прошло в Нью-Йорке, в апреле этого года подал конфиденциальную заявку на проведение вторичного размещения акций в Гонконге.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi, а также Meituan Dianping, владеющая платформой различных интернет-услуг, также разместили акции в Гонконге после отмены действовавшего запрета.

Перспективы включения в индекс Hang Seng, имеющий 50-летнюю историю, может привлечь компании к проведению IPO на Гонконгский бирже, пишет WSJ.

Эксперты отмечают, что в составе Hang Seng в настоящее время больше компаний, представляющих "старую экономику" - это банки, страховщики и девелоперы, в то время как инвесторы хотели бы, чтобы он лучше представлял меняющуюся экономику страны и ее переход к отраслям с более высокой добавленной стоимостью от простого производства.

С начала 2020 года Hang Seng упал на 15%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале