просмотров 237

Грузинский лари приближается к очередному антирекорду, несмотря на интервенции Нацбанка в $450 млн

Опубликовано: 26 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Грузинский лари приближается к очередному антирекорду, несмотря на интервенции Нацбанка в $450 млн
Kapital.kz
Национальный банк Грузии в пятницу установил на выходные и понедельник 28 сентября официальный курс доллара США на уровне 3,3332 лари/$1, в результате чего грузинская нацвалюта за последний день обесценилась еще на 1,3%, приблизившись к очередному историческому антирекорду.

С начала 2020 года Нацбанк четырнадцать раз осуществлял интервенции, продал на валютном рынке уже $449,65 млн с целью поддержать слабеющего лари, но тем не менее его курс упал за это время на 16,3%, в том числе с начала сентября - на 8,6%, а за последнюю неделю - на 3,7%.

При этом после двух последних интервенций, проведенных 16 и 23 сентября, во время которых регулятор продал на валютных аукционах по $40 млн, падение лари не удавалось остановить, оно лишь незначительно сдерживалось, процесс же обесценивания нацвалюты продолжался.

Как сообщалось, на 1 января текущего года курс грузинской нацвалюты составлял 2,8661 лари/$1, к 6 марта он укрепился до 2,7735 лари/$1. Однако после этого курс начал резко снижаться и после более чем недельного падения преодолел психологически важный рубеж в 3 лари/$1. При этом 27 марта лари побил очередной исторический антирекорд, упав до 3,4842 лари/$1. К 6 июня он укрепился до 2,9562 лари/$1, но затем начал снова постепенно падать, вынуждая Нацбанк прибегать к интервенциям на валютном рынке.

Резкие колебания лари регулятор объясняет значительно возросшей в этом году неопределенностью на международном и внутреннем рынках, которая отражается и на валютном курсе. На курс лари повлияли и негативные ожидания, возникшие на фоне ухудшения эпидемической ситуации в Грузии, связанной с ростом в последнее время случаев инфицирования коронавирусом COVID-19.

Между тем в Нацбанке заявляют, что объем международных резервов позволяет ему при необходимости посредством интервенций предоставлять рынку дополнительные валютные ресурсы. По словам президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе, до конца этого года на валютных аукционах предусматривается продать еще более $200 млн.

Политику регулятора разделяют в представительстве Международного валютного фонда в Грузии. Как заявил в пятницу журналистам глава представительства МВФ Селим Чакир, у Национального банка есть достаточное количество буферов, которые он активно использует. "Нацбанк учащает интервенции, стараясь избегать чрезмерных колебаний лари. Он очень внимательно следит за рынком и при необходимости использует этот инструмент, сдерживая возможное влияние снижения обменного курса на инфляцию. Мы считаем, что это правильный подход", - сказал представитель МВФ.

В 2019 году международные валютные резервы Грузии увеличились на 6,6% - до $3 млрд 505,8 млн, составив 19,8% ВВП. За январь-август 2020 года валютные резервы страны выросли еще на $426,1 млн, или на 12,2%, и на 1 сентября достигли $3 млрд 931,9 млн, что во многом было обусловлено привлечением в этом году значительной помощи со стороны международных финансовых институтов.
   
В соответствии с обновленными в июне текущего года "Основными экономическими и финансовыми индикаторами Грузии", международные валютные резервы страны к концу 2020 года планируются в объеме $3 млрд 574,1 млн, или 21,3% прогнозируемого ВВП ($16 млрд 767,7 млн).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале