просмотров 248

Грузия переработала рекордное за 30 лет количество винограда - 280 тыс. т

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Грузия переработала рекордное за 30 лет количество винограда - 280 тыс. т
pixabay.com
Грузия завершила сбор урожая винограда, из которого на переработку было направлено 280 тыс. тонн, что является рекордным за 30 лет показателем, сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства республики Леван Давиташвили на брифинге в четверг.

"Эти 280 тыс. тонн переработаны в основном в Кахетии (главный виноградарский регион Грузии) и Рача-Лечхуми и не учитывают показатели из Шида Картли и других регионов, где выращивание винограда осуществляется на любительском уровне", - отметил Давиташвили.

При этом он подчеркнул, что виноград сдавали около 25 тыс. фермеров, которые в результате своего труда получили около 310 млн лари ($96 млн по текущему курсу).

"Это беспрецедентно высокая цифра", - сказал министр.

Глава Минсельхоза сообщил, что переработано 175 тыс. тонн винограда "Ркацители", более 80 тыс. тонн "Саперави", а также тысячи тонн других сортов, в том числе 2,6 тыс. тонн уникальных сортов винограда "Александроули" и "Муджуретули", которые произрастают только в микрозоне Рача и из которых делают известное грузинское вино "Хванчкару".

По оценке министра, успешному завершению нынешней страды во многом способствовало субсидирование государством виноградарей и виноделов, что на фоне пандемии COVID-19 позволило свести к минимуму их потери и в то же время обеспечить сбор и заготовку большого урожая винограда.

Как сообщалось, субсидировались такие сорта винограда, как "Ркацители" и "Кахури мцване", фиксированная цена на которые была установлена винзаводам в размере не менее 80 тетри (примерно 26 центов). Компании, которые по этой цене принимали на переработку более 1 тыс. тонн этих сортов винограда, получали субсидию в 30 тетри за каждый килограмм. Что касается "Саперави" и других редких сортов винограда, то спрос на них всегда высокий и устойчивый.

По данным Национальной службы статистики, в 2019 году урожай винограда в Грузии составил 295,6 тыс. тонн, что на 13,8% больше, чем в 2018 году. Из них на переработку было направлено 267 тыс. тонн винограда. При этом в прошлом году республика экспортировала 94 млн бутылок натурального виноградного вина на рынки 53 стран, что стало рекордным показателем за последние три десятилетия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале