просмотров 284

Halifax: Рост цен на жилье в Великобритании в августе стал максимальным за 4 года

Опубликовано: 07 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Halifax: Рост цен на жилье в Великобритании в августе стал максимальным за 4 года
homesandproperty.co.uk
Цены на жилую недвижимость в Великобритании в августе повысились на 5,2% в годовом выражении, продемонстрировав максимальный рост с конца 2016 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании Halifax (ипотечное подразделение Lloyds Banking Group).

По сравнению с июлем цены выросли на 1,6%. Аналитики, опрошенные Trading Eonomics, в среднем прогнозировали подъем на 1,5% в помесячном выражении.

Средняя стоимость жилой недвижимости в Великобритании на конец августа составляла 245,747 тыс. фунтов стерлингов ($325 тыс.), что является максимальным уровнем за все время наблюдений.

Всплеск активности на рынке привел к росту цен на недвижимость в летний период после снятия карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, говорят эксперты. Этому способствовало высвобождение отложенного спроса, стремление некоторых покупателей переехать в более просторное жилье, а также временное снижение размера гербового сбора.

"Несмотря на различные позитивные факторы, поддерживающие рынок в краткосрочной перспективе, по-прежнему весьма маловероятно, что такой уровень ценовой инфляции сохранится", - отмечает управляющий директор Halifax Рассел Гэлли.

По его словам, макроэкономическая ситуация в Великобритании должна проясниться в ближайшие месяцы, когда истечет срок действия различных стимулирующих мер, принятых правительством, и тогда станут очевидны истинные масштабы воздействия пандемии на рынок труда. Учитывая прогнозируемый рост безработицы, компания ожидает усиления понижательного давления на цены на жилье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале