просмотров 1535

Иена, франк и золото дорожают из-за испытаний водородной бомбы в Северной Корее

Опубликовано: 04 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Иена, франк и золото дорожают из-за испытаний водородной бомбы в Северной Корее
© Reuters
Защитные активы, включая японскую иену, швейцарский франк и драгоценные металлы, снова пользуются спросом на мировых рынках из-за очередных испытаний ядерного оружия в Северной Корее.
       
Вместе с тем доллар дешевеет в паре с евро, поскольку после слабых данных по рынку труда США уменьшились ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в текущем году, пишет The Wall Street Journal.
       
Евро к 9:23 мск 4 сентября стоил $1,1891 по сравнению с $1,1860 на закрытие североамериканского рынка в прошлую пятницу.
       
Курс доллара к иене опустился на 0,7% - до 109,42 иены против 110,25 иены по итогам предыдущей сессии. Евро в паре с японской нацвалютой снизился на 0,5% - до 130,12 иены.
       
Южнокорейская вона упала на 0,9% к доллару.
       
Золото обновило максимум за 10 месяцев, спотовая цена поднималась в ходе торгов на 0,9%, до $1336,79 за тройскую унцию, затем подъем замедлился, и стоимость составила $1333,33 за унцию, свидетельствуют данные Bloomberg. На прошлой неделе золото подорожало на 2,6% - максимум с июня 2016 года.
       
Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы "беспрецедентной мощности". Как сообщило Центральное телеграфное агентство страны, воскресные испытания, первые с 2016 года, были "абсолютно успешными". Энергия подземного взрыва вблизи полигона Пунгери на северо-востоке КНДР была примерно в шесть раз сильнее, чем при ядерных испытаниях год назад, передает метеорологическая служба Южной Кореи.
       
Президент США Дональд Трамп пообещал ужесточить экономические санкции и прекратить торговлю со странами, ведущими дела с КНДР, а министр обороны США Джеймс Маттис заявил журналистам, что у США есть "множество военных вариантов" ответа на действия Северной Кореи.
       
Северокорейские военные, возможно, готовятся провести очередной пуск баллистической ракеты, сообщает в понедельник агентство "Ренхап" со ссылкой на южнокорейские власти. В сообщении отмечается, что Сеул зафиксировал активность в КНДР, которая может свидетельствовать о подобной подготовке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале